怪怪美少女蘿兒 失戀生出「狂想曲」

聯合報 記者袁世珮╱即時報導
WhatsApp

不能不看的超夯「噓!短片」都在這

4年前才17歲的紐西蘭歌手蘿兒(Lorde)一出道就讓歌壇驚艷,不僅獲得葛萊美獎肯定,也被已逝傳奇歌手大衛鮑伊(David Bowie)盛讚是「音樂產業的未來」,全新出輯「狂想曲」,講的是少女失戀全是歌。

蘿兒可說是「怪怪美少女」,年紀輕輕卻擁有略帶滄桑的嗓音,創作用詞詩意艱澀,卻能描寫出新世代自處的矛盾與掙扎。相隔4年、經歷分手低潮期,蘿兒終於推出第2張創作專輯「狂想曲」(Melodrama),16日發行即空降台灣iTunes冠軍,「綠光」(Green Light)更突破串流破億佳績。

4年間,蘿兒搬出去住,並經歷分手,學習如何和自己相處、習慣晚上獨自入睡,「很慶幸能有這段經歷,讓我有時間可以探索自我,也讓我增加了不少自信。」所以這張專輯就是20歲的她,以歌探討現代人該如何品嘗孤獨。

「綠光」邀請曾打造蘿兒閨密泰勒絲專輯「1989」的金牌製作人麥克斯馬汀(Max Martin)共同製作,MV突破7000萬人次點閱,在數位串流平台Spotify也累積1.3億次的驚人成績。

但有趣的是,最初這首歌被馬汀指為「錯誤的寫歌範例」,蘿兒笑說:「這首歌一開始真的有點怪啦。」於是參考馬汀的建議調整,被權威樂評NME冊封為「2017最佳單曲」的神曲於焉誕生。

怪怪美少女蘿兒發行新專輯。圖/環球提供
怪怪美少女蘿兒發行新專輯。圖/環球提供
怪怪美少女蘿兒發行新專輯。圖/環球提供
怪怪美少女蘿兒發行新專輯。圖/環球提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

金曲獎 五月天 阿信 豬哥亮 盧凱彤 黃子佼 Lulu 許維恩 瑪莎 林宥嘉 蕭敬騰 丁文琪 唐從聖 天心 賈靜雯