金曲論壇培養人才 王治平:壓榨是對的

王治平出席金曲國際論壇與來賓交流。記者陳瑞源/攝影
王治平出席金曲國際論壇與來賓交流。記者陳瑞源/攝影
聯合報 記者陳于嬙╱即時報導
WhatsApp

不能不看的超夯「噓!短片」都在這

金曲國際論壇今探討流行音樂的A&R、創造亞洲獨立音樂的多贏機會及人才培訓及進階發展機會,台灣與國際音樂人藉由論壇交流不同想法,提及培育人才,王治平直言,所屬的華研唱片不停的磨練有天份的音樂人,如張簡君偉、楊子樸等,是最實質的培訓。

對於人才培育,王治平指在華研唱片多年,經過一次次折磨,並非只是賣歌給唱片公司,而是把他們朔造成績優股,後勢看俏,王治平說:「經過一次次的折磨,我覺得華研的壓榨,對有天份的音樂人是好的。」

除了人才培育,國際間的合作也是一個接一個,有必要讓華語與西洋音樂合作,王治平指出三大要點,一是交流技術、二是分享非華人擅長的音樂,更有必要與國際接軌,如同近期流行的電音。對於國際間的交流所費不貲,英國DWB版權主管Greig則認為,有些政府單位會負責,不用太傷腦筋在成本問題。

美國SXSW SONGS負責人Mark言明,公司成立至今尚未與台灣人合作,但華語市場大,應該要有更多國際人才加入,王治平表示,華語市場還是得先將數位平台的收費機制做好,對外才更有吸引力,且音樂要夠好,就可透過不同媒體,例如電影主題曲,讓華語音樂登上國際。

對於國際交流平台,王治平指當初赴芬蘭,是抱著幫田馥甄及林宥嘉找歌,當時的確要了幾首歌,女兒Joanna也在芬蘭音樂營與各國不同人才交流,音樂營當下並未有及時回饋,但Joanna事後到芬蘭錄音,慢慢帶動在音樂營所得的回饋。

台灣索尼音樂音樂總監陳建騏(左起)、英國DWB Music Ltd 版權部門主管...
台灣索尼音樂音樂總監陳建騏(左起)、英國DWB Music Ltd 版權部門主管Greig WATTS、華研唱片音樂總監王治平、美國SXSW國際事業發展主管Mark GARTENBERG昨天出席金曲音樂節國際論壇。記者陳瑞源/攝影

金曲論壇。記者陳于嬙/攝
金曲論壇。記者陳于嬙/攝

金曲論壇。記者陳于嬙/攝
金曲論壇。記者陳于嬙/攝

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

張小燕 郭靜 陸明君 張惠妹 本土劇 曾國城 王心凌 姚元浩 葉華 韓瑜 潘瑋柏 豬哥亮 蔡依林 張玉嬿 李康生