金曲歌王歌后落誰家?幾大亮點搶先看

五月天。圖/相信音樂提供
五月天。圖/相信音樂提供
2017-06-23 17:10聯合報 記者袁世珮、李姿瑩╱即時報導

52金鐘盛典 星聞資訊看這裡!

第28屆金曲獎24日周六晚登場,歌壇備戰一年,就看這一夜。本屆最大懸念是,五月天與草東沒有派對的「熱血大叔vs魯蛇青年」對決,會不會預示改朝換代的來臨?

剛慶祝20年的五月天始終熱血、正向,倒數第二張作品不意外在金曲入圍大勝,8項入圍是人中蛟龍,瑪莎替家家單曲製作也入圍,再加一席機會,最終能笑傲幾回?而吶喊悶世代抗議心聲的草東才出道3年,繼橫掃獨立樂界後,能不能從前輩手中殺出接班路?

歌王要看生子後的周杰倫、娶妻後的林宥嘉,是不是真沾得傳說中的額外好運,已5度陪榜的方大同也需要一點好運,嗓音神似方大同的郭頂被看好循李榮浩的路從幕後跨入幕前。另外,黃明志已連續兩年入圍,他的唱功絕不能只以「歪歌」形容。

歌后有3人都是3度入圍,其中只有楊乃文鍍過金,剛喪父的魏如萱前兩次鎩羽而歸,這次頗被看好,但甩掉選秀歌手包袱的艾怡良可是有7項入圍支撐的強敵,家家也是3度入圍,很對評審的味。葛仲珊則是首位搶后冠的嘻哈歌手。

老幹新枝的世代交替,還出現在樂團與組合項目,五月天與董事長都是20年了,草蜢和動力火車合計50年的資歷,但兩個項目也都有新秀崛起。

年度歌曲有傳唱度居冠的「告白氣球」,如果再掄元,就是周杰倫第3首年度歌曲,但其對手也都有相當的知名度,8中選一,不太容易。不過,評審最為難的恐是本屆新增的年度專輯獎,跨語言的24組大亂鬥,不管給誰,都要有服人的說法。

除了獎落誰家引人矚目,典禮表演同樣精彩可期。張惠妹為了恩師張雨生,動用新加坡編曲大師Martin和今年入圍三項的製作人陳君豪,比照製做「新專輯」規格打造金曲舞台。她將演唱多首經典曲目,以組曲的方式懷念張雨生。去年拿下金曲獎「最佳國語女歌手獎」的「鐵肺歌后」彭佳慧也獻聲為金曲獎助陣,她以「榮耀時刻」為題,舞台背景穿插金曲獎27年來歷屆得獎畫面,鼓勵每一個勇敢追夢的人。

日本搖滾天團GLAY密謀與五月天在台上給粉絲驚喜,台語和客語兩大金曲歌王陳建瑋與羅文裕肩負展現母語歌曲重任,張震嶽則是要傳達原住民本色,李榮浩也將為典禮畫龍點睛,展現金曲獎的多元性。今年的舞台主題以「infinity」為概念,透過不斷延伸的LED層次,讓舞台視覺超過百米,創下小巨蛋頒獎典禮舞台寬度的全新紀錄。本土設計師品牌則將在紅毯出頭天,透過金曲獎讓更多人看見。

第28屆金曲獎最佳樂團競爭激烈,「草東沒有派對」呼聲高。圖/新視紀提供
第28屆金曲獎最佳樂團競爭激烈,「草東沒有派對」呼聲高。圖/新視紀提供

日本搖滾天團GLAY日前已抵台,密謀與五月天在金曲獎上給粉絲驚喜。圖/聯合報系資...
日本搖滾天團GLAY日前已抵台,密謀與五月天在金曲獎上給粉絲驚喜。圖/聯合報系資料照

彭佳慧挾去年歌后光環重回舞台。圖/台視提供
彭佳慧挾去年歌后光環重回舞台。圖/台視提供

張惠妹獻唱懷念張雨生。圖/台視提供
張惠妹獻唱懷念張雨生。圖/台視提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

楊丞琳 李榮浩 許純美 謝金燕 蔡依林 范冰冰 謝祖武 蘇打綠 蕭亞軒 江美琪 太陽 吳宇舒 李晨 藍心湄 張惠妹