「你搶到門票了嗎?」大數據解析地表最強周杰倫!

周杰倫。圖/杰威爾提供
周杰倫。圖/杰威爾提供
2017-06-24 14:34聯合新聞網 網路溫度計提供

演唱會門票你搶到了嗎?

金曲獎可能沒辦法參加了,謝謝所有歌迷朋友的關心啦!」周杰倫在臉書上宣布不參加今年金曲獎,但不是「霸氣」是「爸氣」!因為周家第二胎又誕生啦!所以他要跟老婆昆凌和可愛的孩子們一起在坐月子中心看!電!視!讓人不禁大呼,這理由實在太暖心啦。

才華洋溢、紅遍亞洲的台灣天王周杰倫,從2000年釋出第一張專輯《Jay》之後,便以銳不可擋的姿態在演藝圈中發光發熱,他的音樂風格、交友圈、緋聞、跨界合作等各領域都成為熱門話題,猶如流行風向球!今天的DailyView網路溫度計運用《KEYPO大數據關鍵引擎》,提供網友們用五個角度觀察周杰倫,分析大夥兒究竟愛談他什麼、又愛他什麼?

到底為什麼要愛上周杰倫?

當然,在開始「分析」與周杰倫有關的人、事、物之前,我們應該要先來看看周董這個人到底有什麼魅力,能擁有廣大的粉絲,出道至今多年依舊人氣不墜?

從網友的討論中可以發現,自從他轉做人夫、人父後,關注他與愛妻昆凌、愛女小周周就成為不少粉絲每日必做的行程,畢竟從當年的屁孩浪子,到今時今日的成熟,這樣的轉變怎能不讓人感動?至於他與方文山經典的詞曲搭配,在早期可是風靡了萬千少男少女!八年級前後的網友誰不是聽著咱們周董的歌長大呢?而雖然現在已是國際巨星,杰倫對待粉絲卻也依舊親民、大方,不管是網友分享私底下遇到偶像的相處、或是演唱會上驚喜,也都是大夥兒拜倒在周董魅力之下原因喔!

周杰倫身邊的她們

在還沒和昆凌結婚之前,周杰倫的緋聞可說是源源不絕,這些和周杰倫曾經有過一段情或者曾經合作過的「J女郎」,有些曾被承認過關係,有些只是惺惺相惜的好朋友、有些僅止於知情人士間的默契、有些則曖昧不清,但每一段緣份,都成為人們茶餘飯後聊天的話題。

奪下網路聲量第一名的「J女郎」,當然是正宮昆凌,成功上演了收服浪子記,她讓周杰倫從放蕩不羈的小天王,轉型為顧家愛妻的好爸爸,第一名實至名歸。而和周杰倫合作又多、緋聞又傳最久的「雙J戀」女主角蔡依林,則是成為第二名受人注目的J女郎,另一位雖已嫁做人婦,但也是難得有被周杰倫認愛的侯佩岑,亦為不可不提的J女郎。

經典合作,傳頌不斷!

他們唱著「雪融了/就應該花開/緣若盡了/就不該再重來」,卻讓歌迷們在內心裡默默期待著這個合作的緣分可以再有下一首。周杰倫與張惠妹攜手製作的絕美情歌,雖然放在周杰倫與其他歌手的合作歌曲歌單中,這首《不該》實在很新,但畢竟天王、天后在唱功與感情表現上都出色無雙,因此也狠狠擄獲網友們的心,成為討論度最高的第一名合唱曲經典。

至於和蔡依林的合作也是有不少作品,無論是甜美的《說愛你》、奇幻的《布拉格廣場》、古典的《騎士精神》或是超杰式風格的《你怎麼連話都說不清楚》、《給我一首歌的時間》都很熱門;小哥費玉清與周杰倫的組合,也是為人津津樂道,畢竟在《千里之外》之前,誰能想過這兩位音樂風格與擅長領域截然不同的歌手,搭在一起會這麼盪氣迴腸呢?

從歌手變成演員的驚奇之旅

在音樂領域上佔有一席之地後,周杰倫開始有計劃性地投入演員事業,也進一步讓自己的想法成形。網路聲量第一與第二名的作品分別是2016年的《一萬公里的約定》與2007年的《不能說的秘密》,相隔十年,故事的世界觀從過去的清新校園風,轉變為更有爆發力與廣闊的「愛情」,對於人與人之間、人與喜愛事物之間的「愛」之描繪,周杰倫有了更多的想像與著墨。

接下來的三到五名,則都可稱作周杰倫的演員代表作,《滿城盡帶黃金甲》與國際大導張藝謀合作,和鞏俐、周潤發等戲精同場飆戲;排名第四名、2005年電影作品《頭文字D》,是周杰倫主演的第一部電影,但也讓他在許多影迷的心中成為了「藤原拓海」的真實形象;《出神入化2》則是他的第二部好萊塢電影。

我叫周。杰。倫。

從2000年至今,周杰倫一共出了14張專輯,從第一張原創專輯《Jay》打出名號、確立風格,最讓人們喜愛、最具代表性的作品,則是2001年發行的第二張專輯《范特西》,以《愛在西元前》一曲開頭,開展了周杰倫的范特西世界,包括和徐若瑄一起合作的甜美情歌《簡單愛》、描繪家庭關係的《爸我回來了》,穿梭時空富有古典氣息的《上海一九四三》與《威廉古堡》、武打系列的《雙節棍》,最後再回到最經典的杰式深情曲調《安靜》,整張專輯就像是個精密的安排,也難怪就算時光流逝,仍是網友心中的最愛,榮登網路聲量第一名。

老歌總是比較耐聽?

網路聲量第二名的專輯,是最新於2016年發行的《周杰倫的床邊故事》,顧名思義,就是周杰倫為孩子寫下的音樂情書,專輯中也收錄了與張惠妹對唱的作品《不該》;網路聲量三到五名的專輯分別為《葉惠美》(2003年發行)、《八度空間》(2002年發行)與《七里香》(2004年)。大家可以發現前五名的作品,幾乎都集中在出道後的五年內,由此可知,好歌並未被歲月所埋沒,而周杰倫最初的音樂風景,也最讓人所嚮往與喜愛。

本日精采內容、圖表數據,請看DailyView網路溫度計

從浪子到慈父!你一定要認識的地表最強周杰倫!

【更多精采報導,請上《DailyView 網路溫度計官網:http://dailyview.tw》;《DailyView 網路溫度計粉絲團www.facebook.com/DailyView.tw》未經授權, 請勿轉載!】

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2016年06月23日至2017年06月22日,共一年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『周杰倫』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

本篇分析報告使用「KEYPO大數據關鍵引擎」

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

朱安禹 邱淑貞 李威 韓瑜 冰與火之歌 徐乃麟 沈月 夏于喬 白家綺 高圓圓 吳東諺 趙又廷 坎城影展 岑永康 于卉喬