金曲獎/金曲為何開出這些獎 評審有話說

新增的年度專輯獎果然發生外界擔心的矛盾,桑布伊「椏幹」在五輪後以十票強壓五月天,
新增的年度專輯獎果然發生外界擔心的矛盾,桑布伊「椏幹」在五輪後以十票強壓五月天,贏在有音樂性、影響力與精神性,展現了最大包容力。記者陳立凱/攝影
聯合報 記者袁世珮╱即時報導
WhatsApp

不能不看的超夯「噓!短片」都在這

本屆金曲獎大風吹起世代交替,評審團主席黃韻玲以「不得不聽見新世代」來形容,方大同一輪出線、艾怡良打到第二輪、年度專輯糾纏到第五輪,大陸創作人郭頂入圍六項全部沒頂,都是因為「投票機制」。

成軍五年、第一張專輯「草東沒有派對」就成贏家,黃韻玲說,草東以文化部卅萬元補助做出這麼一張專輯,「成為新世代的標竿,對於下一代世代,他們已經準備好了」,因此拿走最佳樂團獎。

草東沒有派對的「大風吹」和周杰倫的「告白氣球」讓評審再陷入那一年「山丘」與「姐姐」的「深度vs流行」選擇障礙,前者也和那年的「山丘」一樣,因「音樂豐富完整、新世代的代表」勝出。

五月天還是霸主,最佳國語專輯項的最大對手是郭頂,第一輪無人過半,第二輪兩者打成平手,到第三輪才以十三票勝出,原因是「一直關心人與人距離,廿年努力帶動樂團的風氣,可以聽出時代和精神感,以音樂帶動華語音樂」。

方大同因「創作豐富、音樂有企圖心,巧妙結合R&B和中文,非常自然」,在廿票中,第一輪就以十八票大勝林宥嘉。艾怡良的咬字和感情被讚不慍不火,且經幾年的重新學習,在靈魂樂風外更加多元風格,和魏如萱拚到第二輪,以十票勝出。

但新增的年度專輯獎果然發生外界擔心的矛盾,桑布伊「椏幹」在五輪後以十票強壓五月天,贏在有音樂牲、影響力與精神性,展現了最大包容力。黃韻玲讚:「他是一個自力做古調的人,是重新產生古調的傳人。」但這張專輯是年度最佳,卻不是最佳原住民專輯?黃韻玲強調,這是評審從廿四件入圍作品中獨立評審,並不知道各單項的結果。

於是盤點起來,五月天入圍八加一只拿兩項、艾怡良入圍七項幸好抱回后座、入圍六項的郭頂更是全面沒頂,一切都是每位評審一一發言後的投票結果。

第28屆金曲獎,林俊傑擔任頒獎人,方大同獲得最佳國語男歌手獎。記者陳立凱/攝影
第28屆金曲獎,林俊傑擔任頒獎人,方大同獲得最佳國語男歌手獎。記者陳立凱/攝影

第28屆金曲獎,艾怡良獲得最佳國語女歌手獎。記者陳立凱/攝影
第28屆金曲獎,艾怡良獲得最佳國語女歌手獎。記者陳立凱/攝影

草東沒有派對的「大風吹」因「音樂豐富完整、新世代的代表」勝出。記者黃威彬/攝影
草東沒有派對的「大風吹」因「音樂豐富完整、新世代的代表」勝出。記者黃威彬/攝影

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

張小燕 郭靜 陸明君 張惠妹 李康生 波多野結衣 沙西米 本土劇 吳宗憲 陳珮騏 少女時代 王心凌 姚元浩 豬哥亮 蔡依林