側寫盧凱彤 以音樂為藥的療程

香港歌手盧凱彤以專輯「你的完美有點難懂並不代表世界不能包容」的新歌「還不夠遠」奪
香港歌手盧凱彤以專輯「你的完美有點難懂並不代表世界不能包容」的新歌「還不夠遠」奪得最佳編曲人獎,凌晨舉行慶功宴。記者鄭清元/攝影
聯合報 記者袁世珮╱即時報導
WhatsApp

不能不看的超夯「噓!短片」都在這

經過一夜金曲,你看到什麼樣的盧凱彤?中性的、酷酷的,又勇敢地在台上謝謝太太。去聽聽她的「你的完美有點難懂並不代表世界不能包容」,這是個有故事的人。

被稱為「香港(甚至有人說是亞洲)最強女吉他手」,盧凱彤與林二汶的「at17」雙人組,當年在台灣簡單生活節占了一個表演時段,請來重量級嘉賓鄭秀文,後來她單飛後、入圍金曲獎,突然間,躁鬱症擠進她的世界。

原因是壓力,盧凱彤曾在受訪時說,她突然杞人憂天地想到:「如果有一天,大家不愛我了,怎麼辦?」先是失眠,到2013年底終於去就醫,最初被誤診是憂鬱症,花了9個月調整出正確藥劑,那也成為她最煎熬的一段時間。

盧凱彤把自己關在房裡,只有一隻貓陪著,不吃、不睡,只有3個人知道她的情況,瘋起來,拿油彩在牆上亂畫。後來,這些畫轉換成義賣品,幫助和她有同樣困境的人,身上潑墨似的刺青也在回應那個階段,而那時在小房間裡寫出的晦黯作品,變成限量demo。

盧凱彤還在吃藥,她不怕談自己的病,願意透過分享幫助其他人。這次的專輯就是4年多的紀錄與「救贖」,像同名歌曲最後一句歌詞「痛不痛,要不要,說出來;我很好,已經熬過來」,她在黑暗房間裡最想放棄自己的時候,發現了生命的彈性,專輯封面盡是破碎圖像,她藉音樂在拼湊自己。

金曲獎前,盧凱彤被追問要不要和莫文蔚一樣在台上公布喜訊,她只笑著說:「如果情緒到的話,說不定。」她尊重女方及彼此家人,先前只說「另一半」,還拜託誤寫「女友」要更正。但盧凱彤興奮於台灣日前支持同婚的釋憲結果,還不無遺憾說,香港的同婚之路可能還長。

在砸下千萬還賠本的作品獲得肯定的光榮時刻,盧凱彤謝謝任她在躁鬱期賴著的音樂夥伴蔡德才、謝謝包容並看懂她不完美的妻子,這場以音樂為藥的療程,逐步拼湊完成。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

張小燕 郭靜 陸明君 張惠妹 李康生 波多野結衣 沙西米 本土劇 陳珮騏 王心凌 少女時代 姚元浩 豬哥亮 蔡依林 吳宗憲