樂壇世代交替論爭議不休 草東沒有派對說話了?

草東沒有派對在今年金曲獎上拿下三個獎項。 圖/聯合報系資料照
草東沒有派對在今年金曲獎上拿下三個獎項。 圖/聯合報系資料照
2017-06-26 15:49聯合報 記者許晉榮╱即時報導

金曲獎24日晚上熱鬧落幕,因爲「草東沒有派對」ㄧ舉拿下最佳新人、最佳樂團、年度歌曲等3項大獎,連日來引來外界熱議稱這是樂壇的世代交替,只是部分五月天粉絲不滿,認為這是一種被迫「強行的世代交替」,就連知名DJ鄭開來也公開質疑「年度歌曲」獎項評審不公,揚言要「拒絕金曲獎評審的邀約」;金曲過後似乎變得不太平靜。

草東沒有派對稍早也首度發聲,表達得獎對他們而言絕不存在任何輸贏的比較,也不願看見對立現象,「音樂時常被形容是一種語言,語言並沒有分優劣貴賤,我們也相信語言最大的價值在於溝通,不論彼此認同與否都應該予以尊重並嘗試打破隔閡、建立共識,而非製造對立。」

以下是草東沒有派對臉書全文

嘿,各位晚安。

非常感謝評審們及金曲獎對草東沒有派對的肯定,我們感到無比的榮幸。

醜奴兒這張專輯是我們第一次嘗試完成的完整作品。它非常地直覺並真實地記錄著當下的自己。很難得的,那個自己與許多人共享著種種的感慨、創作能夠引起共鳴,對創作者而言是莫大的感動。

而在這之前我們沒有意識到完成一張專輯有多麼地困難。我們何其幸運能夠遇見一群夥伴,得以一同完成它。

感謝在團裡遠遠不僅止是製作人、對這張專輯、對我們的付出都無以計量的世紀天才李孝祖,和莫名其妙被我們拉進來,擔著種種超出這個年紀應有壓力的勇敢小天使趙若君。

或許對很多人來說,只有站在台上的人叫做「樂團」,但其實每一件作品、每一次的演出,背後都乘載著太多人的努力和付出。所以在此要特別感謝所有和我們一起走過的夥伴、朋友們,以及從最單純卻也最困難的起點開始,一路上曾經給予支持的每個人,這份肯定絕對是屬於我們大家共有的。

得獎對我們而言絕不存在任何輸贏的比較。音樂時常被形容是一種語言,語言並沒有分優劣貴賤,我們也相信語言最大的價值在於溝通,不論彼此認同與否都應該予以尊重並嘗試打破隔閡、建立共識,而非製造對立。

謝謝所有在音樂這條路上努力的創作者、和深深影響著我們,為自己堅信的價值奮力發聲的每個前輩。相信我們都共同希望讓音樂場景、大環境變得更好。

再次謝謝所有聽見以及幫助我們被聽見的人,也希望更多不一樣的聲音持續被聽見。

大家好,我們是草東沒有派對。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

海倫清桃 柯以柔 吳淡如 郭宗坤 蕭淑慎 林志玲 王婉霏 茵芙 朴敘俊 許聖梅 朴寶劍 金馬獎 鼓鼓 蓋兒加朵 劉畊宏