與劉曉波數面之緣 施文彬記得他說這句話

施文彬的母親裴深言(左二)曾將房子租給大陸詩人貝嶺(右一),他因此認識劉曉波(右
施文彬的母親裴深言(左二)曾將房子租給大陸詩人貝嶺(右一),他因此認識劉曉波(右二)。圖/摘自施文彬臉書
2017-07-17 16:04聯合報 記者袁世珮╱即時報導

金曲歌王施文彬在臉書公開一張照片,是母親裴深言、大陸詩人貝嶺與剛過世的諾貝爾和平獎得主劉曉波在家中的合影,他還記得當年那位年輕人的豪語:「回國弄一點動靜。」

施文彬回憶,那是1989年,他已返台在台中唱歌,夏天返紐約探望母親,因為他長期不在家,媽媽將他的房間租給當時還是學生、如今的「獨立中文筆會」會長貝嶺,而貝嶺和劉曉波交好,劉也會出現在施家客廳。

施文彬說:「那時候我們只有短暫接觸,他們都學文學,也很有理想,記得劉曉波說過,要回國弄一點動靜。我也不懂,我只想在音樂上一點動靜。」在他眼裡,劉曉波和陳映真一樣,「都是有理想的人,在哪裡就反哪裡」。當年施文彬掌鏡拍下這張照片,最近貝嶺在美受訪追憶劉曉波時,還用上了這張舊照。

遠迼追憶故人,施文彬繼續做音樂,剛國中畢業和國小畢業的兩個兒子早就鋼琴、鼓技在身,最近認真跟老爸學吉他,老大想學編曲當幕後音樂人,老爸就指定新專輯一首歌要交給兒子發揮,慢慢創作、慢慢練習。但為慰勞家人,他利用8月18至20日在遊輪上演出的機會,也帶全家人一起上船度假,如果兒子有膽量,一起上台也無不可。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

林采緹 海倫清桃 柯以柔 周興哲 許聖梅 吳淡如 郭宗坤 大S 李洺中 S.H.E 金馬獎 羅美玲 謝忻 楊麗花 張善為