MTV獎不分性別 肯德瑞克拉馬爾獲8項提名

2017-07-26 13:32中央社 紐約25日綜合外電報導

MTV今天公布今年音樂錄影帶大獎(Video Music Awards)入圍名單,取消區隔性別的獎項,嘻哈歌手肯德瑞克拉馬爾(Kendrick Lamar)獲8項提名最風光。

法新社報導,身處於美國總統川普執政時代,以及在他引起文化領袖激烈反彈的社會氛圍下,MTV也宣布將頒發新獎項「最佳對抗體制音樂錄影帶獎」(Best Fight Against the System),以肯定支持社運人士創作的音樂,表揚「激勵觀眾挺身而出對抗不義的」錄影帶。

MTV音樂錄影帶大獎8月27日將從洛杉磯向全球轉播。代表音樂與年輕文化的MTV是透過Instagram名人的推文宣布入圍者,反映MTV想搭潮流透過社群媒體宣傳。

最受讚譽的嘻哈歌手肯德瑞克拉馬爾,獲得8項提名最多,包括以「HUMBLE」單曲入圍的年度音樂錄影帶(Video of the Year)。他在這支MV中反諷地裝扮成教宗與耶穌在「最後的晚餐」中的模樣。

以5項提名並列第2的是美國歌壇流行天后凱蒂佩芮(Katy Perry),入圍作品為拍出科幻遊樂園幻想畫面的「Chained to the Rhythm」;另一位是加拿大節奏藍調歌手威肯(The Weeknd),獲提名作品是有大牌歌手客串的「Reminder」。

本屆MTV音樂錄影帶大獎是首度不分性別頒獎,新設的年度最佳藝人獎(Artist of the Year)合併最佳男歌手與最佳女歌手錄影帶獎。

MTV在聲明中表示,MTV就是要「打破屏障」,在今年的MTV電影電視大獎(MTV Movie & TV Awards)以不分演員性別的方式頒獎,獲得正面迴響。

年度最佳藝人獎入圍者包含4名男藝人,分別為肯德瑞克拉馬爾、威肯與「火星人」布魯諾(Bruno Mars)和英國創作歌手紅髮艾德(Ed Sheeran),以及兩名女藝人,美國歌手亞莉安娜(Ariana Grande)和紐西蘭人氣歌手蘿兒(Lorde)。

包括葛萊美獎(Grammy Awards)與奧斯卡金像獎(Oscars)等,幾乎所有重大美國獎項都將男女獎項區隔開來。

混合男、女入圍者的罕見獎項有,一年一度表揚英國或愛爾蘭最佳專輯的水星音樂獎(Mercury Prize),以及頒給加拿大音樂藝術家的朱諾音樂獎(Juno Awards)。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

林采緹 海倫清桃 柯以柔 周興哲 許聖梅 吳淡如 郭宗坤 大S 李洺中 S.H.E 金馬獎 羅美玲 謝忻 楊麗花 張善為