為他買套子 林隆璇歌壇擁新歡

林隆璇(左)與兒子林亭翰。 圖/本報資料照片
林隆璇(左)與兒子林亭翰。 圖/本報資料照片
聯合報 記者袁世珮/專題報導
WhatsApp

不能不看的超夯「噓!短片」都在這

歌手林隆璇不負「不老王子」封號,若不是今年帶著22歲兒子林亭翰出道,誰會想到他也是半百的人了。父子在音樂戰場上還是有對峙,為「星二代」作嫁,是因為相信兒子真的可以。

林亭翰已經有一些戲劇演出,5月才發行創作單曲「不可能不愛你」,正式以歌手出道,父親林隆璇兼製作人兼經紀人,還陪同出席記者會、宣傳,帶著新鮮人進入歌壇叢林。兩人並肩站,兒子高點、爸爸頭髮長點,中間看不出有30年落差。

家裡有個歌手老爸、尤其是不老王子,是什麼感覺呢?林亭翰理所當然說:「每個人看爸爸都不會老啦,也滿好的。但他也染白髮啊,說他是我哥,我真吃虧了。」至於老爸的凍齡祕訣「保濕、防曬」,還是「鮮肉」的兒子不埋單。

林亭翰還笑說,雖然小時不覺得有位音樂人老爸有什麼特別,爸爸也不是三天兩頭不見人的那種,「爸爸也沒有逼我聽他的歌,但明明就沒有其他選擇,擺在哪都爸爸的CD,長大後才知道是陰謀。」

特別的是,他可不是從小就愛音樂、想和爸爸一樣。長得更像爺爺、阿公,臉孔遺傳媽媽更多,林亭翰小時候說過想當足球員、籃球國手,完全是和溫文爾雅老爸走相反的路,所以直到他突然說想當歌手時,老爸也以為是三分鐘熱度。

點燃林亭翰明星之火的,是當時老爸簽的藝人張韶涵。林亭翰去看了Angela的演唱會,大受震撼,回家就嚷著「想當明星享受掌聲」。林隆璇沒當回事,也沒注意兒子在默默創作詞曲,「但他真的是天生藝人,不怕鏡頭,知道如何表演。」

4年前,林隆璇在為一部音樂劇甄選角色,當時在家隨口提了這事,沒想到他坐在評審席上,看到兒子來試演,「我以為他是來逛街,不確定他可不可以」。他沒有告訴其他評審,讓兒子自己靠表現爭取,結果在3000多人之中入選。

發現兒子這次是認真的,林隆璇這才把兒子當學生教,同樣嚴格,還一直叮嚀外型很「小鮮肉」的兒子要多創作,當「有顏值的創作人」。林亭翰也很爭氣,出道前已累積百首創作,陸續為老爸、邰正宵、蔡妍等人寫過歌,他說:「壓力是有的,因為大家會用放大鏡檢視我,不過也讓我想更努力做好。」

但林亭翰透露爸爸常要改他的創作,還吐槽:「他自己平常也不太寫歌,你來改我的東西,也沒有說服力。要改可以,不要掛我的名字,因為不是我的。」林隆璇則說:「爸爸不能改,製作人可以改,不給改就封殺,以後不用他的歌。」

林隆璇承認:「擔心害他被貼上(星二代)標籤,我沒什麼幫他。就是和對旗下藝人的做法一樣。」林亭翰拍新歌MV時,老爸兼經紀人兼製作人也到場鎮場面,忍不住感慨「自己第一次拍MV,也是22歲,當時的歌叫『三分之一的時間』,可惜已找不到那MV了」。

父子像朋友相處,這個音樂人老爸戴口罩變裝替兒子買保險套的故事,成為林亭翰正式出道記者會的話哏,林隆璇倒看得開,知道這就是進演藝圈的現實之一,他傳授自己30年的江湖心法:「紅,有煩惱;不紅,也煩惱;半紅不紅,一樣煩惱。所以穩定心性最重要,EQ要夠高。」

林隆璇(右)的22歲兒子林亭翰日前發片。 圖/本報資料照片
林隆璇(右)的22歲兒子林亭翰日前發片。 圖/本報資料照片

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

張小燕 郭靜 陸明君 張惠妹 波多野結衣 李康生 沙西米 本土劇 林心如 吳宗憲 少女時代 陳珮騏 Hebe 王心凌 姚元浩