不愛當音樂教父!羅大佑寧當「大佑哥」

羅大佑接受方念華訪問。圖/TVBS提供
羅大佑接受方念華訪問。圖/TVBS提供
聯合報 記者李姿瑩╱即時報導
WhatsApp

不能不看的超夯「噓!短片」都在這

暌違13年發行全新專輯的羅大佑,本週在「TVBS看板人物」接受方念華專訪。錄看板人物多年,方念華第一次進棚有「進教堂的感覺」,心中「很害怕」,怕訪問中會被素來是酷和嚴肅形象的羅大佑罵!但開場一首新歌「致觀音山」,就讓方念華感受到羅大佑的溫柔、溫暖。從71年羅大佑發表的「鹿港小鎮」,是那時大家印象中對家的記號。現在帶來新專輯,以及是5歲女兒的爸,羅大佑對「家」,又有了這時代新的感動與詮釋。

被外界稱為「音樂教父」的羅大佑,這頭銜跟了他30年,但其實羅大佑並不喜歡這稱號,他解釋寫歌是個不斷追求、不斷的找生活題材,甚至越通俗簡單越好的一種行業,而且還得把它唱出來。「教父」這頭銜太有權威,就難表達簡單的東西。羅大佑甚至開玩笑︰「一個音樂教父寫得出什麼東西出來嗎﹖」謙虛到連方念華稱羅大佑為老師,他也請方念華叫他「大佑哥」就好。

以前寫過的題材羅大佑都覺得,已不太可能去重複,連以前黑衣黑墨鏡的形象也不復見,如今的羅大佑白T恤和牛仔褲,方念華錄影前收到羅大佑到場消息時,還先搜尋四周的黑衣身影,結果沒想到他是「藍天白雲」出現,羅大佑笑說那黑色的形象︰「早就過去了!」

羅大佑創作出的經典歌曲不勝枚舉,傳唱二三十年不衰。他不追一年出一張專輯衝人氣,秉持著「音樂創作是一個時間的藝術」。羅大佑還表示其實要歌曲禁得起考驗,在音樂的創作中,要包含大量的技術成分在裡面,然現在很多年輕人都忽略。當然羅大佑坦承這非常不容易,尤其是每個時代都有那個時代需要的音樂型態。他舉例周杰倫的唱腔正好合乎這一代年輕人的方式。而他熟悉的是自己開始創作後大概20年左右。他相信唯一的方式是使自己寫歌的時間,不要趕,要把現階段這世界的改變、有受感動的主題,又沒什麼人寫的,還有這環境少了什麼?種種思考後,用羅大佑的樣子寫出來。

羅大佑也對方念華解釋外界用「批判」兩字形容他的音樂,他覺得是非常失準。有人問羅大佑︰「以前那些稜角去哪裡了?你的抗議歌曲呢?」羅大佑覺得在數位科技時代,應該要更珍惜,大家已經忽略,一些時間印證下來的那些價值的那種緣分。

羅大佑的回答顛覆傳統看法。圖/TVBS提供
羅大佑的回答顛覆傳統看法。圖/TVBS提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

張小燕 郭靜 陸明君 張惠妹 波多野結衣 李康生 沙西米 本土劇 林心如 葉華 吳宗憲 Hebe 少女時代 陳珮騏 綜藝玩很大