去演唱會沒什麼!追星要做的事還有這些!

偶像來台粉絲常會去機場接機。 圖/聯合報系資料照
偶像來台粉絲常會去機場接機。 圖/聯合報系資料照
2017-08-10 14:34DailyView網路溫度計 綜合報導

52金鐘盛典 星聞資訊看這裡!

偶像們總是毫無保留地綻開笑容,在舞台上揮灑汗水與活力,帶給粉絲各種精湛的演出,讓粉絲只能以滿滿的傾慕與愛意作為回報。誰沒有迷過偶像呢?雖然偶像是最近也最遙遠的存在,但帶來的快樂與心動卻又如此真實——你又肯為你的偶像做些什麼事呢?

DailyView網路溫度計運用《KEYPO大數據關鍵引擎》,整理迷妹、迷弟們最常為偶像做的排名前十大事蹟!來看看大家都為了彰顯自己的「愛情」,做過哪些又傻又甜的事吧!

圖/DailyView網路溫度計提供
圖/DailyView網路溫度計提供

第十名、寫信給偶像

偶像為自己帶來了這麼多,不管是表演時的激奮人心、或者是綜藝節目上的搞笑治癒,還是王子式的飯撒(fan service),這些激動、感動與心動,多想讓對方知道啊!所以有許多粉絲就會把這些心情都紀錄下來,寫信給偶像。雖然得到回應的機率幾乎等於0,但「愛你是我一個人的事」,如果有機會可以傳遞出去,一定要嘗試一下的啦!

第九名、去過的地方都去踩點

不管是在雜誌訪談說過曾經去過哪裡、喜歡哪裡,在偶像劇裡到哪裡出過外景,或者是在綜藝節目中有吃過什麼、做過什麼,身為粉絲當然就是要去朝聖一下囉。雖然本人不在,但多少可以體驗一下偶像看過的風景、吃過的味道,神遊妄想一下,也很治癒!體驗型迷妹在粉絲比率中也占有一席之地,尤其是迷國外偶像的迷妹,當然要把握機會出國觀光兼踩點囉。

第八名、有演出的電影一刷再刷

很多粉絲都會有「腦洞」,幻想自己的偶像也許可以成為什麼樣的角色,或者是更換不同的身份,至於戲劇作品絕對是實踐這些腦洞的最棒禮物了。

從角色設定、衣著打扮到舉手投足,可以觀察的看點實在太多,當然要一刷再刷才過癮啦。

第七名、買雜誌/剪報

喜歡一個人時,他心裡在想些什麼、喜歡什麼,當然都要一一了解,這樣的心情,面對心儀的偶像也是一樣的。有別於在節目上或者是舞台上的「表演」成分,雜誌或新聞的專訪,總是更能深度且細緻地,解析出更接近偶像內心狀態的一面,而這些發言與訪談,往往都讓粉絲都感受到「一字千金」般珍貴。除了「文字」以外,雜誌上的帥氣/美麗照片,或者是新聞上的圖片,自然也都非常值得收藏,所以剪貼、整理、建檔,都可說是迷妹迷弟的例行公事呢。

第六名、參加現場活動

從事娛樂事業的偶像,最重要的工作目標,就是在為粉絲製造美好回憶。要如何讓偶像們覺得自己有盡到「職責」,最好的方式就是到場支持,讓他們看見/聽見自己的愛意囉!而且,人總得要多見面、多相處才可以維繫感情,這個道理其實亦適用於粉絲與偶像之間,所以若有現場活動,當然要參加。說老實話,才不是參不參加的問題,而是要參加幾次/幾場的問題啦!

第五名、參加所有演唱會

演唱會所呈現的不只有歌唱、舞蹈,還包括燈光、順序、氛圍,整個世界觀之集大成!所以當然不能錯過了,而且如果時間和荷包許可的話,整場巡迴能參加幾場,就參加幾場!很多人會想,同一個巡迴不是都唱同樣的歌嗎?一樣的東西為什麼要重看?不不不,它們都一樣,卻也都不一樣,對話的內容,唱歌的方式,和觀眾的互動,太多太多值得粉絲搜集的回憶,當然要盡可能搜集囉!

第四名、在網路上搜尋各種情報

喜歡一個人就會想要知道他的所有事情,包括現在在做些什麼、未來有什麼計畫、過去曾經的經歷等等,同理可證,偶像的一切一切當然都想了解,一手掌握!好在現在網路發達、資訊爆炸,只要認真搜尋,追蹤各種SNS管道,都很方便。所以對一個粉絲來說,同時擁有Facebook、Twitter、Plurk或者是微博都是很正常的事情啦。

第三名、畫漫畫/同人誌/寫同人文

「喜歡」的心情很神奇,可以激發人的各種潛能與想像力,而從偶像那邊所獲得的愛情與感動,除了和同好抒發之外,透過「創作」也是一種很常見的管道。所以看偶像主演的戲劇、看他在綜藝節目上的演出,或者是與團員之間的互動,把從中衍生出的感情化為插畫、更擴大寫成同人文或做成同人誌,認真發揮創作力與實踐力,轉化一部又一部的作品,其實也是個超厲害的粉絲動力呢!

第二名、買各種影音商品

寫粉絲信可能投遞不到偶像手中,去現場也很難和偶像對到眼,那麼該怎麼樣表達支持之情呢?數字不代表一切,但數字也卻也是最明顯且最直接的支持。對自己而言,購買偶像的心血結晶,可作為收藏;對於偶像來說,銷量好又能堅定信心、有所回饋;站在經紀公司的角度,銷量等於人氣,如果越好給予的露出度自然也會更高。在這種大家都不吃虧的情況下,自然就毫無疑問地買、買、買啦!

第一名、接機

對於迷戀外國偶像的粉絲來說,追星之路可說是個艱辛又耗費各種代價的辛酸血淚史。雖然獲得的感動與快樂難以用金錢換算,可是平心而論,真的花費了相當多的時間與費用呀!所以當自家偶像來台時,當然要義無反顧地從他下機抵達國門第一刻就要把握機會相處!同時也要讓他感受到外國粉絲的熱情與愛,讓他知道在相隔海的另一端,也是有一股力量認真在支持他的!做面子兼做裡子,相對來講也滿「省錢」的,使得接機榮登粉絲事蹟的第一名寶座。

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2016年08月04日至2017年08月05日。

系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『追星行為』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

楊丞琳 李榮浩 許純美 李晨 謝金燕 小S 康熙來了 蔡依林 詹惟中 謝祖武 太陽 范冰冰 蘇打綠 金曲獎 江美琪