創作人房振剛認抄襲 潘瑋柏新歌緊急下架損失慘重

潘瑋柏新歌「失眠」經確認後確實有抄襲,華納音樂表示會將該首歌曲儘速數位下架。圖/
潘瑋柏新歌「失眠」經確認後確實有抄襲,華納音樂表示會將該首歌曲儘速數位下架。圖/聯合報系資料照
2017-08-14 21:18聯合報 記者李姿瑩、許晉榮╱即時報導

潘瑋柏今年5月簽入華納音樂旗下,13日才風光為新專輯「illi異類」舉辦簽唱會,未料新歌「失眠」竟爆出抄襲疑雲,網友檢舉旋律與韓團Highlight成員龍俊亨自創曲部分雷同。抄襲風暴如野火燎原,與潘瑋柏掛名共同創作者的房振剛昨午發聲明坦承抄襲,華納也緊急將該曲從數位音樂平台下架,希望風波就此平息。

「失眠」由潘瑋柏和房振剛共同作詞、作曲,因副歌中有一句和龍俊亨2014年的自創曲旋律雷同,連歌詞概念也都提到「無法呼吸」,於是網友將兩首歌交叉比對,認定太過巧合。

而這件事也引發韓國媒體關注,韓媒「OSEN」報導,龍俊亨經紀公司已得知潘瑋柏歌曲涉嫌抄襲,但需要與歌曲版權商研討後再正式回應。公司知情人士認為可能會採取兩種做法,「一是要求台灣方將該曲下架,二是要求台灣方支付著作權費用。」目前公司第一步將先找龍俊亨開會,預計會花很長一段時間跨國作戰。

潘瑋柏今早得知此事震驚又錯愕,先在微博上承諾「會理智的盡快了解查證此事,因為我也需要個答案。」華納也替潘瑋柏澄清,強調有抄襲嫌疑的4個小節是出自房振剛之手。經過一個下午求證,房振剛也主動發表聲明,認了確實有抄襲。

他在聲明寫道,自己是音樂創作的新人,很欣賞韓團Beast(龍俊亨所屬前團體)。「也可能因為有聆聽過Beast的作品,在創作『失眠』這首歌時,在整首歌當中無意識的在這幾個小節寫出與節目中的小樣雷同旋律。」對於引發輿論和造成外界困擾感到相當抱歉。

「特別是對瑋柏哥更感愧疚,影響到這首歌曲瑋柏哥部分的創作,再次與大家道歉,如有構成侵權,我個人也願意接受任何法律上的責任。」華納也表示,瑋柏為表對自己專輯作品負責,確定把首歌曲盡速數位下架,也對這樣的結果感到惋惜與遺憾。

房振剛聲明內容:

我是房振剛,我是一位音樂創作的新人,很幸運的這次歌曲被Future Sound音樂公司選用收錄在潘瑋柏的新專輯。我很欣賞Beast這個團體,也可能因為有聆聽過Beast的作品,在創作「失眠」這首歌的時候,在整首歌當中無意識的在這幾個小節寫出了與節目中的小樣雷同的旋律,很抱歉造成大家的困擾,也對造成的困擾與輿論深感抱歉。

特別是對於瑋柏哥更感愧疚,影響到這首歌曲瑋柏哥部分的創作,再次與大家道歉,如有構成侵權,我個人也願意接受任何法律上的責任。

圖/Future Sound音樂工作室提供
圖/Future Sound音樂工作室提供

網友檢舉旋律與韓團Highlight成員龍俊亨(圖)自創曲部分雷同。 圖/擷自I...
網友檢舉旋律與韓團Highlight成員龍俊亨(圖)自創曲部分雷同。 圖/擷自IG

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

金曲獎 B1A4 咘咘 蕭敬騰 Bo妞 創造101 殷琦 周子瑜 陳喬恩 張立昂 Sunnee 名偵探柯南 張惠妹 廖人帥 強尼戴普