張小燕是恩師!當年《豐華》捧紅藝人如今都超紅

曾之喬。 圖/聯合報系資料照
曾之喬。 圖/聯合報系資料照
2017-08-31 14:03DailyView網路溫度計 綜合報導

綜藝教母張小燕心中有塊最柔軟的地方,那就是已逝丈夫彭國華創立的《豐華唱片》,如今卻傳出9/1將釋出經營權的消息,令外界震驚不已。為此,張小燕寫了一封長信,含淚提到若自己「有個萬一」,會連累老母、同事,才做出這樣心如刀割的決定,希望解決嚴重的債務問題。捧紅許多藝人的《豐華》,見證了台灣樂壇的極盛時期。DailyView網路溫度計運用《KEYPO大數據關鍵引擎》,近一年來豐華捧出的藝人網路聲量排行榜,讓我們一同回到那輝煌年代看一看!

圖/DailyView網路溫度計提供
圖/DailyView網路溫度計提供
圖/DailyView網路溫度計提供
圖/DailyView網路溫度計提供

NO.20 林志穎

17歲出道的「台灣小旋風」林志穎,隔年成為香港紅磡體育館最年輕歌手,紅到華岡藝校表演科因此多了一班,當紅之際前往服役,退伍後第一張專輯在《豐華》發行。

迷倒無數少女的「小志」如今育有3子,擁有超凍齡外表,連在賽車、攝影、科技等不同領域都有頂尖表現,被網友封為「人生勝利組」,他則自詡「夢想實踐家」。

★豐華發行:《期待》、《男人是很好騙的》、《黎明破曉前》等

★推薦歌曲:〈期待〉

NO.19 曾寶儀(阿寶)

父親是香港藝人曾志偉,母親王美華(寶媽)也在演藝圈,實力堅強的曾寶儀靠自己在主持、歌唱、演戲闖出成績,近來韓國藝人來台也常被欽點為主持人。歌唱作品都在《豐華》發行,主持功力獲得恩師張小燕肯定,推薦為《百萬小學堂》的接班人。過去曾和黃子佼、小S有過一段感情糾葛,在金鐘52舞台上演大和解。

★豐華發行:《阿寶-Abaw》、《想愛》、《我們的童話》、《八號風球的愛戀》等

★推薦歌曲:〈少了你該怎麼辦〉

NO.18 卜學亮(阿亮)

卜學亮最為人所知的主持作品就是《超級星期天》的尋人單元〈超級任務〉,固定台詞「凡走過必留下痕跡,凡住過必留下鄰居」朗朗上口,視張為恩師。不僅主持工作,卜學亮也跨足歌唱、戲劇領域,近年成功發展舞台劇,當初一度想拒演的他多虧有張小燕在背後「狠踹一腳」,造就如今巡演兩岸三地的輝煌紀錄。

★豐華發行:《我愛阿亮》、《我愛阿亮阿亮愛我》、《SUPER 亮》

★推薦歌曲:〈子曰〉

NO.15 范逸臣

以「情歌王子」形象出道的范逸臣,近年逐漸嶄露對搖滾的狂熱,並發揮創作才華。曾出演國片《海角七號》男主角,創立製作公司「天堂鳥音樂娛樂」,和伙伴黃冠龍(阿龍)組成「酷愛樂團」。身為張小燕一手捧紅的藝人,范逸臣的成長她都看在眼裡,當他遇到瓶頸時,張也以過來人身分相勸,並在幕後給予幫助。

這次《豐華》轉讓,范逸臣在私人臉書低調發文寥寥幾字:「辛苦了!小燕姐。」流露對恩師的支持。

★豐華發行:《范逸臣同名專輯》、《信仰愛情》、《愛情程式》、《無樂不作》、《海角七號電影原聲帶(電影原聲帶)》、《搖滾吧,情歌 !》等

★推薦歌曲:〈無樂不作〉

NO.13 張清芳

身為華語樂壇最成功的歌手之一,張清芳奪兩座金曲獎、一座金鼎獎為「三金歌后」,也被稱為「東方不敗」,成功嘗試廣播主持。2005年嫁給宋學仁淡出演藝圈,之後舉辦演唱會仍是關注焦點。對於恩師張小燕,張清芳有說不完的感謝,曾在2015年的演唱會尾聲表示對方是最大的精神支柱,一直鼓勵她唱歌,更將張事前傳的簡訊現場念給歌迷聽,「舞台是妳要的、老公是妳要嫁的、兒子是妳要生的,上帝會讓妳表現得很好」,短短幾句展現兩人的好情誼。

★豐華發行:《等待》、《花雨夜》、《張清芳的光芒》、《你喜歡我的歌嗎》、《紫色的聲音》、《雙陳故事》、《雙陳故事二》、《La Calfornia-加州陽光》、《無人熟識》、《只是張清芳》等

★推薦歌曲:〈無樂不作〉

NO.10 Sweety-劉品言(言言)

劉品言,被譽為「小天心」,2002年和曾之喬以「Sweety」出道,當時才14歲的兩人成為台灣史上最年輕女團。有別於其他童星,她們的作品都是流行歌曲,接戲也是飾演20歲左右的女角,青春甜美的魅力成功打進少女族群。

目前兩人以單飛不解散形式各自發展,劉品言事業擴展影視、舞台劇,也成立自己的經紀公司「鴻言娛樂」。

★豐華發行:《17歲不溫柔》、《花言喬語》

★推薦歌曲:〈櫻花草〉

NO.8 張雨生

「音樂魔術師」張雨生,是台灣知名創作歌手、填詞人、作曲家、音樂製作人,因嚴重車禍昏迷24天後逝世,享年31歲。如今「張雨生」已成為一種象徵性指標,備受許多音樂人推崇,包括他所提拔的張惠妹、陶晶瑩等,更成為許多人心裡「最想念的歌手」。

★豐華發行:《紅色熱情》、《白色才情》、《口是心非》、《想念雨生(合輯)》、《雨生歡禧城(合輯)》、《雨後星空》

★推薦歌曲:〈最愛的人傷我最深〉

NO.6 大小姐(兆絃、愛子)

2009年創立的童星組合,超可愛的團體名稱竟來自與張小燕的淵源!有次張小燕探望她們時,兩人開心以「大姐」、「小姐」稱呼自己,讓一旁的製作人黃舒駿靈機一動,以此為她們命名,象徵天真無邪、單純可愛的小小孩,組成無敵大小姐療癒世界。

★豐華發行:《我是大小姐》、《我是大小姐之虎虎生風賀年版》、《加加油 大小姐》、《Follow Me》

★推薦歌曲:〈發落密(Follow Me〉

NO.5 黃子佼

對於豐華唱片易主,恐摔破幾十年的唱片夢,黃子佼(佼佼)淡淡說:「沒事!想哭哭不出來,希望同事都有好歸宿。」經歷與小S的情變、事業低潮,黃子佼花了更久的時間證明自己的能耐,重新站上事業高峰的他,演藝路上受到張小燕提拔照顧,27年不曾換過經紀公司,他曾感性說「小燕姊是我的唐三藏」,無論何時都不願讓師父丟臉。

★豐華發行:《佼佼四賤歌》、《雨生歡喜城》

★推薦歌曲:〈七桃〉

NO.4 左左右右

台灣雙胞胎童星組合,唱跳韓國歌曲《bar bar bar》爆紅,是四度登上《艾倫秀》的大明星唷!可愛無厘頭的兩人有次在節目上叫老闆張小燕揹宣傳品,讓她當場笑翻:「很少有來賓這樣要求我!」對於豐華唱片轉讓,她們也在臉書寫下「大人的世界很複雜⋯我們不太懂,但很謝謝小燕老師很疼我們」等語,表達不捨。

★豐華發行:《Party Time》、《左右iPlay》、《奇幻心樂園》

★推薦歌曲:〈Bar Bar Bar中文版〉

NO.3 陶晶瑩

陶晶瑩(陶子)不僅是歌手、主持人、作家、經紀人,也是女性網站《姊妹淘》總編輯,獨特的眼光和個性,造就她的多重藝術家身分。以歌手身分出道,低潮時遇上張小燕提拔,一句「妳有代表作嗎」刺激想放棄的她發憤努力,轉踏綜藝主持領域至今已是一線主持人,敬重張小燕如師如母,大讚對方是「最能讓人做自己的人」。

★豐華發行:《我變了》、《愛缺》、《青春》、《晶選集(精選)》

★推薦歌曲:〈太委屈〉

NO.2 張惠妹

張惠妹(阿妹,aMEI,阿密特),出生於台東卑南鄉泰安部落,是1990年代後期至今華語流行樂壇的指標人物。關心原住民孩童教育,擔任台灣同志遊行首位彩虹大使,力挺同性婚姻,是許多同志心中的「妹神」。

1996年3月,張惠妹與張雨生合唱〈最愛的人傷我最深〉出道,同年12月在豐華唱片發行第一張專輯《姊妹》竄紅,張小燕當時對她說「要在這兩年,學會別人十年的事情」,督促她快速成長,而她將發掘歌唱潛力歸功於張雨生,曾公開自稱是他的「大弟子」。

★豐華發行:《姊妹》、《Bad Boy》、《妹力四射》、《牽手》、《我可以抱你嗎?愛人》、《歌聲妹影》、《不顧一切》、《旅程》

★推薦歌曲:〈姊妹〉

NO.1 Sweety-曾之喬(喬喬)

2002年,14歲的曾之喬和劉品言組成「Sweety」出道,成為台灣史上最年輕女團,走青春甜美、活潑可愛路線,成功在童星和成人中間,佔有屬於她們的少女市場。直到劉品言宣布暫停演藝工作前往法國留學,兩人各自發展事業版圖。

雖然兩人私下還是好友,不過直到今天,Sweety仍無合體計畫,也曾在節目上公開表示無限期單飛不解散。曾之喬則持續跨足音樂、戲劇、主持領域,主演多部戲劇皆有亮眼表現,2016年以東森電視自製戲劇《必娶女人》入圍第51屆金鐘獎「戲劇節目女配角獎」,成為當紅的台劇女主角熱門人選。

★豐華發行:《17歲不溫柔》、《花言喬語》

★推薦歌曲:〈花言巧語〉

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2017年08月31日至2017年08月30日。

系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『豐華歌手』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

本篇分析報告使用「KEYPO大數據關鍵引擎」

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

趙駿亞 陳楚河 江俊翰 昆凌 江祖平 賴雅妍 陳怡嘉 李燕 阿信 楊冪 戴立忍 走光 霍建華 如懿傳 Junior