TC室內樂團復刻經典 台灣是壓軸場

TC室內樂團3日於國家音樂廳演奏復刻經典名曲。(photo by 蔡旻豪/台灣醒
TC室內樂團3日於國家音樂廳演奏復刻經典名曲。(photo by 蔡旻豪/台灣醒報)
2017-09-03 22:18台灣醒報 記者蔡旻豪╱台北報導

52金鐘盛典 星聞資訊看這裡!

近30位演奏家們齊拉著小提琴連續3個短音階,在管樂的襯托下,氣勢顯得相當澎湃。演奏家們更因過於投入激昂而隨著音符點頭擺動。重新出發的TC(Taiwan Connection)室內樂團3日演奏經典名曲「第四十號交響曲」和「德弗札克弦樂小夜曲」,以及音樂總監胡乃元獨奏「莫札特-第四號小提琴協奏曲」。

三年前,TC室內樂團揮汗如雨演完最後一場音樂會「偉大」,即與台灣的聽眾說再見。經過三年的休息,音樂總監胡乃元表示,從新整軍後,8月23日在台中國家歌劇院首演,隨即進行6場大陸演出,3日台北演奏當天返回國家音樂廳,作為2017復出巡演的壓軸場。

「特別的是,今年TC成員除了合作多年的音樂家,另有許多新秀。」胡乃元說,其中,有十幾歲時在後台看TC團練、自稱「小TC」的少年小提琴手張善昕說,沒想到7年後自己也可以在團裡演出,令他感覺到一個世代的傳承,如今重擔也輪到他身上,期許能做到前輩們的音樂高度。

TC的音樂家來自海內外,有部分現居台灣,另有一半在世界各地求學或任職:韓國首爾、美國紐約及洛杉磯...等。每年藉著TC的音樂節,召喚大家返鄉,齊聚一堂,以音樂與家鄉連結。大提琴手蔡幸涵表示,之所以願意每年回到這裡,除了很大因素是受胡乃元老師教導外,在團體,有什麼想法都可以提出來互相討論,這是其他團很難得的氛圍。

用音樂走向世界,TC音樂總監胡乃元說,此次的節目以顏色黑、白、灰,做為音樂調性;上半場莫札特G小調交響曲與第四號小提琴協奏曲,即呈現截然不同的莫札特。莫札特在19歲時創作第四號小提琴協奏曲,幽默、甜美、果決、明亮,相對於1788年,去世前三年寫的曠世巨作-第40號交響曲,悲劇、憤怒、黑暗,四樂章中有三樂章沈溺於G小調憂鬱調性。

上半場是莫札特的不同面向,下半場則完全脫離古典樂派,胡乃元指出,將呈現德弗札克E大調弦樂小夜曲。本曲曲風深受捷克波西米亞民族音樂影響。彷彿老靈進駐,歷経人事,看到了灰色,而不是非黑即白。甜美夾雜著哀傷,卻又有「懂得」的淡然。

【更多精采內容,詳見

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

楊丞琳 李榮浩 本土劇 李晨 王瞳 小S 許純美 康熙來了 范冰冰 謝金燕 蔡依林 詹惟中 太陽 金曲獎 蘇打綠