廣播金鐘特別貢獻 「民歌之母」陶曉清

馬世芳(左)得到流行音樂節目獎後,與獲得特殊貢獻獎的母親陶曉清、父親亮軒,全家在
馬世芳(左)得到流行音樂節目獎後,與獲得特殊貢獻獎的母親陶曉清、父親亮軒,全家在後台留影。 聯合報系資料照片
2017-09-24 06:03台灣醒報 記者楊蕓╱台北報導

「民歌之母」陶曉清23日晚間榮獲第52屆廣播金鐘獎「特別貢獻獎」,兒子馬世芳擔任引言人,頒獎人則是當年陶曉清在中廣的主管李志成。陶曉清領獎時直呼「生命實在太完美!」她說,「以為從實體電台退休後就不做廣播了,沒想到得了乳癌後,現在還可以透過網路電台,為癌友發聲。」

陶曉清民國65年時,在《中西民歌》節目中,大力推動校園民歌,將節目作為校園民歌的發表平台,因此被譽為「民歌之母」。民國77年,創立「中廣青春網」,也是第一個讓歌手當DJ的先驅,包括周華健庾澄慶的DJ處男秀,也都獻給青春網。

馬世芳引言時說,媽媽天生就是吃廣播這行飯,對於社會為她戴上的高帽子往往一笑置之,只在意還有什麼好玩的事可做。馬世芳認為,這座廣播金鐘老早就要頒給她,「她讓我們知道,廣播的影響有多巨大,足以改變整個社會。」

陶曉清從當年在中廣時提拔她的主管李志成手中拿到獎座,「我的廣播生涯從18歲到現在71歲,從真空管收音機到電晶體,從AM到FM,從熱門音樂到校園民歌,從中廣公司到台北之音。」陶曉清說,「以為從實體電台退休後就不做廣播了,沒想到得了乳癌後,還能與病友一起製作網路電台『牽手之聲』,為癌友們發聲。」

「生命實在太完美了。」陶曉清說,「小時候我有兩個夢想,一個是到我頭髮白了、人家都叫我陶奶奶的時候,我還在做廣播,第二個夢想是當老師,沒想到現在兩個夢想都實現了,我在『牽手之聲』教的學生現在也都開始主持節目,很開心我還可以透過網路電台跟人家分享我的感覺和音樂。」

【更多精采內容,詳見

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

小嫻 何守正 珍妮佛勞倫斯 伊能靜 林依晨 林心如 霍建華 胡瓜 宋慧喬 林志玲 SpeXial 布萊德彼特 言承旭 秋瓷炫 劉詩詩