阿沁90天瘋狂創作 女兒出生竟躲醫院廁所寫歌

阿沁將推出新專輯。圖/夢幻仙境工作室提供
阿沁將推出新專輯。圖/夢幻仙境工作室提供
2017-10-02 21:23聯合報 記者杜沛學╱即時報導

阿沁新專輯將在11月底發行,這次他還給自己「90天創作馬拉松」的瘋狂任務,逼自己一天交出一首創作並在社群媒體上即時發佈,得自己在有限的人事時地物下填詞、譜曲、編曲、錄音甚至製作MV,阿沁除了曾在飛機上、深夜的酒店寫歌,甚至連二女兒出生當天的醫院都不放過。

阿沁提到,8月6日女兒剖腹生產當天,在醫院陪老婆,因為還是要寫歌,但又怕吵到其他病人,只好躲到醫院的廁所錄音,很壓抑地把歌詞曲寫完,但不敢錄影,直到隔天才回家完成全曲。不過這也是 90天馬拉松中間唯一休息的時候,他笑說:「感謝我的二女兒讓我有藉口休息!」

這首趁著老婆生產時完成的「Kiss all night」,是用吉他譜出的情歌民謠,呈現情侶間美麗不羈的愛,獻給辛苦的老婆及剛出生的前世情人。阿沁笑說,「看到老婆時在剖腹生產時的辛苦,在她熟睡時看著覺得特別感動,剛好給我靈感就寫出這首歌了!」

除了再老婆生產的醫院創作,阿沁還回憶,第10天的「線上聊」是到三亞演出時寫的,「那時候我準備了小鍵盤、小吉他、與一台筆電。晚上飛機到飯店就開始工作。這首講的就是自己,因為時常忙碌於工作,只能用手機簡訊app,與另一半溝通聊天的悲傷情緒。」

此外,阿沁還邀來藝人朋友方志友及盧學叡一起合唱新歌,「有一首『雙雙對對』是正逢大女兒生日,因此邀請了花花的好友方志友一起入鏡,演唱了這首歌曲,因為當時我老婆也懷了二寶,方志友也剛好公布了自己再度懷孕,所以這首歌也是講一段感情經歷歲月,最終得以終成眷屬的故事。」

回想起這次90天任務,阿沁笑說:「剛開始連我自己都覺得瘋狂,雖然我已經創作了這麼多年,但天天交出一首創作,我也是第一次嘗試!我把它稱之為馬拉松,一場與自己鬥爭,每天創作就是把人生沿途的風景變成音樂!」

原本對於90天創作馬拉松抱持著不確定心態,因為導演齊柏林驟逝的事件,激勵了阿沁持續的決心,「人生有太多不可測變化,我也不知道我還能寫幾年,趁現在有體力有能力,把心中美好的音符都記錄下來!」

阿沁更讓全民當起他的專輯製作人,把這90首公開的創作歌曲開放讓歌迷在網上票選公投,選出心目中最愛的20 首歌做為新專輯中20首備選新歌,在專輯發行前一個月最後再做一次總決選。

阿沁將推出新專輯。圖/夢幻仙境工作室提供
阿沁將推出新專輯。圖/夢幻仙境工作室提供
阿沁90天連續創作。圖/夢幻仙境工作室提供
阿沁90天連續創作。圖/夢幻仙境工作室提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

小嫻 何守正 丁國琳 曾智希 名偵探柯南 李政穎 庹宗康 王祖賢 艾莉絲 林志玲 伊能靜 言承旭 賴琳恩 陳美鳳 李國毅