爆乳妹褻瀆蘭嶼文物 金曲歌手首回應:沒有要鞭「她」

阿爆今年以「vavayan.女人」榮獲金曲獲最佳原住民語專輯獎。圖/阿爆臉書
阿爆今年以「vavayan.女人」榮獲金曲獲最佳原住民語專輯獎。圖/阿爆臉書
2017-10-12 18:41聯合報 記者黃保慧╱即時報導

阿爆(阿仍仍)今年以專輯「vavayan.女人」榮獲金曲獲最佳原住民語專輯獎,工作、演講邀約不斷,一路排到年底,目前人在泰國度假的她仍關心族人相關事務,她於11日在臉書轉發一篇網頁,照片上身穿比基尼的爆乳辣模在達悟族神聖的傳統文物前拍照,不禁令她大嘆:「對於不熟悉的人事物,科普一下會不會更好?」更反問,「如果你有一個篤信的信仰,你會把信仰的代表物跟比基尼放在一起當創作嗎?」表明,「只是表達了覺得不合適的意見,如果有人覺得很合適,那就堅持的去做吧!」

阿爆13年前就以「阿爆&Brandy」組合,拿下金曲獎第15屆最佳重唱組合,今年也再度獲得金曲肯定,除了歌手申分外,他還在原民台主持節目,從她的臉書、社群網站上不難看出她一項致力於原住民文化傳承、發展。

對於看到有身穿比基尼的辣模在拼板舟前拍照,感嘆「老人家看到會難過吧。」不過她也提及不是怪比基尼妹,體諒對方也許只是工作、討生活,最主要的用意是希望大家理解次文物的歷史背景。

目前人在泰國放鬆的阿爆也提到,「這個問題不僅發生在拼板舟上,也普遍的發生在各族的原民傳統文化上。」強調:「我的po文裡也說明了沒有要引起兩極評論的意思,只是希望大家能透過事件互相多瞭解,我很清楚畢竟這不是單純誰對誰錯的問題,所以也更沒有要鞭的意思。」

傳統的拼板舟,是蘭嶼達悟族人每年4到6月捕捉飛魚的傳統工具,拼板舟上繪有達悟人3個重要的傳統象形文字圖騰,包括中間圓的船眼紋、數個太陽光向外放射的同心圓,有避邪、保佑平安和指引方向的意義,是蘭嶼人珍貴的文化結晶,「一艘船承載了一部蘭嶼文化史」。

阿爆對於爆乳妹在蘭嶼人如聖物的雅美船前拍照,表示:「對於不熟悉的人事物,科普一下...
阿爆對於爆乳妹在蘭嶼人如聖物的雅美船前拍照,表示:「對於不熟悉的人事物,科普一下會不會更好。」圖/阿爆臉書

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

小嫻 何守正 珍妮佛勞倫斯 伊能靜 林依晨 林心如 霍建華 胡瓜 宋慧喬 林志玲 SpeXial 布萊德彼特 言承旭 秋瓷炫 劉詩詩