蘇打綠休團3年 團長卻沒閒著忙這件事

2017-10-15 00:03聯合報 記者郭宣彣╱即時報導

蘇打綠今年初宣布休團3年,但團長何景揚(阿福)卻沒閒著,他了解弱勢孩子學藝術表演很困難,串起7名藝術表演者,南下新竹無償教孩子音樂、舞蹈、戲劇表演,將進行為期3個月課程,今天首次上課,來參加的孩子直說:「太好玩了」。

35歲何景揚笑著說,6年前他因服替代役被分派至「公益反毒大使團」,認識了歌手韋禮安、兒童節目主持人王伯源等,他想著「如果能有個地方,將這些人集結一起,挹注表演資源給孩子,那該有多好」。

何景揚說,他得知有不少家扶中心孩子,想學表演藝術、音樂卻苦無資源,他創立「助星計畫」,邀請有才能的表演者,無償為孩子付出,受到熱烈回響。這次共有7名老師參加,一同南下新竹教孩子,從唱歌、節奏、舞蹈、戲劇、舞台等課程全都有,讓孩子享有超專業教學。

「與孩子的故事,好多好多」歌唱指導老師陳品伶說,曾有一名家扶學生,他認真學唱,因家裡沒有印表機,往往得靠母親帶他到超商列印歌詞與樂譜,但他很珍惜每次上課機會,上課前絕對充分準備與練習,讓她深受感動。

王伯源表示,曾有一名國小四年級家扶弟弟,是他們頭號粉絲,因父母親在颱風夜吵架,他跑來團練教室一待一晚上,但他驚訝的是,在颱風夜這一晚,孩子不見了,家長沒來找,讓他有感「孩子很需要關懷與照顧」,更加確定要投入弱勢孩子的教學。

節奏鼓老師胡景文表示,他教非洲鼓,「因為阿福的起心動念」,串起他與其他老師一起投入音樂公益教學,打開愛的音樂接力賽,覺得很有意義。

「是歌迷養活了我,我才有能力回饋社會。」何景揚說,感謝歌迷15年來的支持鼓勵,現在他努力做善事,期待受助的兒童,埋下善心種子,未來有能力也可以幫助別人。

新竹市長林智堅表示,感謝阿福團長讓孩子們有學習音樂及戲劇經驗,相信對這些孩子來說,是最珍貴又能點燃生命熱情的關鍵力量。

社會處長陳雪慧說,助星計畫培育孩子才藝及勇於站上舞台,透過社會工作者與表演藝術工作者跨專業合作,讓孩子從興趣中探索自我的可能、逐步建立自信,「一個小小的改變,都可能成就孩子的大未來」。

孩子與老師互動熱烈。記者郭宣彣/攝影
孩子與老師互動熱烈。記者郭宣彣/攝影
助星計畫師資堅強,音樂人陳品伶、胡景文、王伯源、何景揚(左至右)不藏私,將音樂所...
助星計畫師資堅強,音樂人陳品伶、胡景文、王伯源、何景揚(左至右)不藏私,將音樂所學教給孩子。記者郭宣彣/攝影
「蘇打綠」團長阿福(右二)發起華山站貨場助星計畫,在新竹站展開。記者郭宣彣/攝影
「蘇打綠」團長阿福(右二)發起華山站貨場助星計畫,在新竹站展開。記者郭宣彣/攝影
「蘇打綠」團長阿福(右二)發起華山站貨場助星計畫,將音樂資源挹注給弱勢孩子。記者...
「蘇打綠」團長阿福(右二)發起華山站貨場助星計畫,將音樂資源挹注給弱勢孩子。記者郭宣彣/攝影
「蘇打綠」團長阿福(右)、非洲鼓老師胡景文打造行動音樂教室,將音樂資源投入給弱勢...
「蘇打綠」團長阿福(右)、非洲鼓老師胡景文打造行動音樂教室,將音樂資源投入給弱勢孩子。記者郭宣彣/攝影
「蘇打綠」團長阿福(右二,戴帽者)發起助星計畫在新竹開跑,無償教弱勢孩子學音樂。...
「蘇打綠」團長阿福(右二,戴帽者)發起助星計畫在新竹開跑,無償教弱勢孩子學音樂。記者郭宣彣/攝影
第一批參加助星計畫孩子,受邀演出。圖/阿福提供
第一批參加助星計畫孩子,受邀演出。圖/阿福提供
第一批參加助星計畫孩子,受邀演出。圖/阿福提供
第一批參加助星計畫孩子,受邀演出。圖/阿福提供
在老師熱情帶領下,孩子獻歌藝一展長才。記者郭宣彣/攝影
在老師熱情帶領下,孩子獻歌藝一展長才。記者郭宣彣/攝影

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

鈕承澤 熊熊 解婕翎 Bo妞 盧廣仲 劉德華 蔡少芬 孫安佐 劉駿耀 愷樂 張宇 周潤發 咘咘 鄭人碩 安柏赫德