搖滾樂先驅胖子多明諾逝世

胖子多明諾在家中辭世。 圖/美聯社
胖子多明諾在家中辭世。 圖/美聯社
2017-10-26 10:26中央社 紐約25日綜合外電報導

驗屍官今天表示,以輕快低音連奏爵士鋼琴協助開創搖滾樂的胖子多明諾(Fats Domino),在美國路易斯安那州紐奧良市家中辭世,享壽89歲。

法新社報導,胖子多明諾為1950年代最暢銷的樂手之一,「貓王」艾維斯普里斯萊(Elvis Presley)、雷鬼歌手鮑伯馬利(Bob Marley)與披頭四(TheBeatles)等樂壇傳奇,都曾讚揚他是不可或缺的影響性人物。披頭四曾說,胖子多明諾的作品,是他們第一次接觸到的搖滾樂。

胖子多明諾行事低調眾人皆知,過去10年來鮮少公開露面。傑佛遜郡(Jefferson Parish)驗屍官茨維塔諾維奇(Gerry Cvitanovich)表示,胖子多明諾昨天上午因自然原因離開人世。

紐奧良市長蘭德魯(Mitch Landrieu)發表聲明說:「如我們所知,他是世界級音樂家,以塑造搖滾樂聞名於世。」

胖子多明諾女兒稍早告訴地方電視台,這位搖滾傳奇是在家人圍繞下安詳離世。

儘管站上了國際舞台,胖子多明諾從未搬出工人階級所居住的紐奧良低九區(Lower Ninth Ward)。他與已故妻子在此將8名子女撫養長大,有時還能看見他在外頭的吊床上呼呼大睡。

胖子多明諾全盛時期的唱片銷量與貓王不相上下,互有搖滾樂之王的封號。但他天性害羞,且當時美國許多地區仍實施隔離政策,不愛出風頭的他因此在1960年代一群趾高氣揚的搖滾巨星稱霸流行文化時,逐漸隱退於樂壇。

胖子多明諾的暢銷作品包括「不是很可惜嗎」(Ain't That a Shame)、「藍莓山」(Blueberry Hill)及「我愛的是妳」(It's You I Love)。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

邱昊奇 拐拐 阿信 紀亞文 蕭淑慎 謝佳見 蘇晏霈 劉真 海倫清桃 林志玲 王瞳 吳念軒 周予天 周興哲 言承旭