蔡振南虎頭鍘切手逃過截肢 生日差點變忌日

藝人蔡振南擔任衞教大使。記者黃義書/攝影
藝人蔡振南擔任衞教大使。記者黃義書/攝影
2017-11-06 18:10聯合報 記者陳慧貞╱即時報導

「南哥」蔡振南的人生經歷高潮迭起,身體像他的人生履歷,也紀錄著過往的傷痛,6日他擔任衛教大使,呼籲糖尿病患者定期接受健康檢查、足部檢測,遠離截肢的威脅,他透露,30 年前也曾經歷宛如遭「虎頭鍘」斷手危機,因切到大動脈,當場血如噴泉、掌如黑炭,醫生判定要截肢,當天差點生日變忌日。

蔡振南挽袖秀出右手腕一道長15公分疤痕,透露當年是為了救人,當天是他生日,兄弟好友們到家裡慶生,幾杯黃湯下肚,兄弟們起爭執,還拿啤酒瓶互砸頭,他為勸架、憤而手敲身旁落地窗玻璃,一大片玻璃掉下應聲切到右手腕,「當時只覺得手腕好冰,血流很多...」兄弟們嚇傻,七手八腳拿絲襪、鐵絲捆手止血送急診,當下醫生即判定截肢。

30年前蔡振南已推出如「心事誰人知」、「不應該」等膾炙人口的江湖歌,一想到若截肢再也無法彈吉他,手術時甚至不接受麻醉,就怕醫生偷截肢,手術結束,看到將他送醫的朋友們都不見,擔心兄弟被追殺,他還跳窗跑出醫院返家,大半夜拖著失血過多虛弱身體,田野間呼喊兄弟名,直到天亮才看到要救的人從稻草堆中爬出,蔡振南說:「喊到我快脫肛。」

留在手腕上的疤痕,經過30年仍清晰可見,蔡振南笑說很多人以為是割腕,他懶解釋,也說:「沒有那麼沒氣魄啦!」畢竟意外受傷與糖尿病病變不同,他慶幸自己當年堅持不截肢,日後還能繼續創作歌曲,而病友們則更應提高警覺注意糖尿病周邊神經病變症狀,遠離截肢威脅。

藝人蔡振南擔任衞教大使。記者黃義書/攝影
藝人蔡振南擔任衞教大使。記者黃義書/攝影

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

陸元琪 咘咘 三生三世十里桃花 趙又廷 迪麗熱巴 林千又 楊冪 劉亦菲 林心如 張軒睿 林采緹 賈靜雯 海倫清桃 蕭薔 Jasper