52歲辭校長當歌手 王萊做自己生命的舵手

當過國中校長的王萊,演唱時與台下學子親切互動,學生反應熱烈。記者張世雅/攝影
當過國中校長的王萊,演唱時與台下學子親切互動,學生反應熱烈。記者張世雅/攝影
2017-11-16 03:34聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

「我這一生總共圓了三個夢--博士夢是為父親、校長夢是為教育,歌手夢才是為了自己」。本名王世哲的台語歌手王萊,在2013年以52歲的國中校長身分退休,轉當發片歌手,4年來已發行3張專輯;外界看來只覺得他是「奇葩」,對他而言,卻是讓夢想「敗部復活」。

「不斷為了當下努力,生命有無限可能!」由中鋼集團教育基金會與聯合報系主辦的「青春路上-與大師相遇」校園系列講座,11月15日在國立鳳山高中登場,身為校友的王萊以「讓夢想復活-做自己生命的舵手」為題,與小學弟妹們分享他的圓夢人生。

王萊在演講中穿插演唱多首動聽歌曲,多名資深女粉絲到場追星,連王萊高中時代的同學也從國外搭機回來,趕到演講會場表達支持。王萊演唱時走到台下與同學互動,尖叫聲四起,不少學生舉起手機、打開手電筒隨著音樂搖晃,為大學長加油打氣,現場宛如中型演唱會。

即將在11月底發行第4張專輯的王萊,早在30歲那年,就以一首「相思雨」,在兩岸三地歌唱大賽嶄露頭角。王萊說,當年他拿下第3名,天后阿妹排名第4,知名台語唱片公司砸重金準備為他出片,連單曲MV都錄好了;但父親一句「你應該修個博士、做學者」,將他拉回現實。

王萊表示,他高中選錯組、大學讀錯系,畢業後還做過3年化妝品業務,沒想到準備發片時竟收到國中老師錄取通知,在父親期待下,他「棄藝從教」,10多年不碰麥克風。放棄星夢讓他一度很落寞,甚至得了憂鬱症,直到重拾麥克風參加歌唱比賽,才逐漸在歌聲中找回快樂。

這時候的王萊,不僅已經是位理化名師,拿到高師大成人教育學博士學位,還一路從組長、主任當到校長。「開麥」之後,對於教育依舊充滿熱情的他,原本只想利用課餘時間發展歌唱興趣,幾乎未在校園內開嗓,沒想到發片後被教育局「約談」,乾脆卸下校長職勇闖歌壇。

王萊感嘆,他踏入職業歌壇已經快5年,現在演藝圈不比當年,以前唱片公司願意砸千萬捧紅歌手,現在80萬元就能發片,但他知道自己正在做喜歡的事,「做自己生命的舵手,要讓大家看看也有像我這樣的人生!」

台下學生聽完演講後說,覺得大學長的人生路「好坎坷」,但很認同他是經過許多努力,才有今天的成就。不少同學們在演講結束後仍爭相跟王萊要簽名、以手機自拍,離開前還不斷跟大學長說「加油!」

王萊在演講中多次穿插演唱多首動聽歌曲,台下學生也舉起手機跑馬燈熱情回應。記者張世...
王萊在演講中多次穿插演唱多首動聽歌曲,台下學生也舉起手機跑馬燈熱情回應。記者張世雅/攝影
台語歌手王萊52歲從校長轉行當歌手,希望一圓30歲那年未完的夢想。記者張世雅/攝...
台語歌手王萊52歲從校長轉行當歌手,希望一圓30歲那年未完的夢想。記者張世雅/攝影

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

陶嫚曼 瓊瑤 迪麗熱巴 丁國琳 孟耿如 顏永烈 張少懷 Bo妞 劉立立 咘咘 李國毅 狄鶯 簡廷芮 吳亦凡 張軒睿