兩岸流行音樂興衰為何是2006年?電視台副總這麼說

資深電視製作人、電視台副總常立欣受邀至遠東科大流行音樂學系演講,剖析兩岸演藝圈近
資深電視製作人、電視台副總常立欣受邀至遠東科大流行音樂學系演講,剖析兩岸演藝圈近年發展轉折。圖/遠東科大提供
2017-11-16 11:14聯合報 記者謝進盛╱即時報導

身兼資深電視製作人、年代電視台副總、阿爾發音樂副董事長常立欣,受邀到台南市遠東科大「流行音樂概論」講座演講,與台下師生分享韓國演藝圈靈活行銷手法,也剖析兩岸流行音樂自2006年明顯消長,大嘆「台灣真的要加油!」

熟諳演藝圈生態的常立欣以「看看韓國想想自己!」講題,對韓國演藝圈這些年異軍突起,且行銷全世界,有非常深入的剖析,尤其在訓練新人,成功背後是長期訓練結果,整套制度或許與台灣國情不合,但精神絕對值得借鏡的。

「 2006 年是兩岸演藝圈興衰的交叉點!」常立欣說,當時無論電影、電視戲劇、綜藝,論規模、投資手筆,台灣遠非大陸對手,但唯有流行音樂這塊領域,尚有努力的空間;檯面上歌手張惠妹、蔡依林、周杰倫五月天依然領先大陸許多。

然而這幾年已形成斷層,尤其看過韓國能將企業經營管理觀念帶入演藝圈,讓人為台灣影視音樂產業「土法煉鋼」不思上進的手法,不禁捏把冷汗。

他還舉近年跨年演唱會,都請不到一線的明星,全到對岸掏金去了,但如果沒了大陸市場,台灣演藝圈是否就此束手就擒,實在很值得深思。

常立欣提到目前台灣流行音樂兩大困境,一是主流市場移到大陸,台灣有被邊緣化的疑慮;二是藝人與詞曲創作人才快速流失,人才養成被忽視而無法銜接。

實際上韓國還面臨大陸市場被封殺的局面,韓國反而以東南亞、印度、中東、非洲等市場來取代,更積極的國際觀,讓產業衝擊減到最低。

他以鑽石理論支撐韓國演藝產業的四個面向作為結論:1.即時傳播-積極利用社群媒體,宣揚藝人訊息 2.粉絲經濟-目標族群為善用 3C 活潑的年輕人 3.偶像多元發展-歌喉、舞蹈技巧和迷人外觀缺一不可 4.系統化-娛樂公司系統化打造藝人和包裝行銷。

當他得知遠東科大流行音樂系學生,每位學生都至少會一項樂器,並利用放學後在校勤練時,十分驚訝。更舉周杰倫為例,從不起眼錄音助理,日夜在音樂創作上自我訓練,以致於3天內創作出10首原創歌曲,也一戰成名,成為後來熱賣的第一張個人專輯,自此天王地位不墜,鼓勵學生們往此正確方向繼續努力。

遠東科大流行音樂系學生聽講認真。圖/遠東科大提供
遠東科大流行音樂系學生聽講認真。圖/遠東科大提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

太妍 丁海寅 孫藝珍 昆凌 楊丞琳 周杰倫 BTOB Angelababy 陳立農 Red Velvet NINE PERCENT 林心如 吳慷仁 SHINee 李昇基