安室奈美惠告別歌壇 超強「百萬歌姬」排行榜大公開

安室奈美惠(右)宣布將在明年退出演藝圈。圖/聯合報系資料照
安室奈美惠(右)宣布將在明年退出演藝圈。圖/聯合報系資料照
2017-11-16 13:45網路溫度計 綜合報導

一代潮流引退-安室風格時代象徵

安室奈美惠宣布將在明年退出演藝圈,此言一出,讓歌迷都心碎了,今天更公開海外巡演最後一站選定明年五月的台灣舞台,掀起一陣討論熱潮。她的歌壇終結宣告,無疑是驚人的震撼彈,但仔細想想,這25年來,她帶給我們的精彩表演與歌曲,已經有太多美好的回憶, 就算退出螢光幕焦點之外,歌迷想必也不會忘記,這位在追星生涯中,佔有著生命一席之地的閃亮星辰。

DailyView網路溫度計透過《KEYPO大數據關鍵引擎》,整理出曾有過百萬音樂作品、兼具代表性與人氣的超強女聲排行榜名單,並且從個人以及團體來觀察網路聲量,幫網友們擴充歌單喔!

NO.6 松任谷由實

《春よ、来い》大概是許多學日文的人都印象深刻的曲子的吧,因為它朗朗上口的歌詞與簡單好唱的旋律,常常會被編入日語教科書中。

由松任谷由實作詞作曲的這首百萬名曲,在日本國內外已是最具代表性的作品之一。1954年出生、1971年就以17歲的作曲家身份於演藝圈出道的松任谷由實,其實也是擁有最多百萬專輯的女性歌手,總共有10張作品、且分別在1970、1980、1990、2000、2010年代時分別奪下該年代的專輯最暢銷寶座,可說是無論在好評、知名度、銷量上,成績俱佳的時代聲音。

NO.5 倖田來未

性感歌姬倖田來未,因為「台灣媳婦」的身份,數度來台灣開演唱會,台灣樂迷一定不陌生。不只親切、豪爽又超愛台灣的各種優點,事實上,她也是成績不俗的百萬女「聲」,在選秀節目奪冠外,還有到美國發展的機會。海外的洋派風氣亦影響了她日後的風格定位,以性感、大膽、衣著與歌詞都遊走尺度邊緣的「危險」風情,擄獲了歌迷們的心。

她在2005、2006、2007年連續拿下日本女歌手總銷量額的冠軍,隨著歲月過去,作品也從過去的豪邁奔放,轉向帶給女性們更多正面的積極與鼓勵意象,無論是「性感版」的倖田來未,或「成熟版」的倖田來未,都代表了一段女孩們生活中的聲音記憶。

NO.4 中島美嘉

如果說電影NANA的主題曲《GLAMOROUS SKY》曾經佔有你mp3隨身聽中的一隅,讓你感受到搖滾的熱情與高亢,那麼《雪花》、《ORION》就也一定曾讓你感動而深受療癒,雖然風格迥異,這些細數下來都是百萬單曲的作品,皆為中島美嘉所帶給我們的聲音記憶,為我們記錄下青春曾有的狂熱與感傷。

出道至今,中島美嘉始終維持著一股神秘、飄然的氛圍,濃郁的煙燻妝,充滿著憂愁的眼神,但本人不管是上電視節目或者演唱會時,都親切又可愛,如此反差萌,也讓粉絲超死忠,死心踏地支持到底。

NO.3 宇多田光

被譽為「世紀末最成功的亞洲歌手」之一,宇多田光在1998年發表的首張單曲《Automatic/time will tell》,銷售量就超過200萬張,作為一張出道單曲,已創下太驚人的成績。

1999年發行的首張專輯《First Love》,更是在日劇《魔女的條件》主題曲加持下,狂銷765萬張,至今仍是日本、甚至全亞洲創下最高銷量記錄的專輯,用數字成績來看,要稱呼宇多田光為「世紀末的奇蹟」,一點也不為過。

她的曲風迥異多變,歌聲、歌詞充滿魔力,吸收了許多海外養分,牽動起日本的R&B熱潮,又結合了流行樂、搖滾、爵士等不同曲風,悠揚而充滿延伸性的音質,創立下自己的風格,辨識度超高,是許多人超級欣賞的絕對實力派女歌手。

NO.2 濱崎步

如果你是喜歡聽日本音樂的七年級、八年級生,一定陷入過你是「宇多田光派」還是「濱崎步派」的終極選擇中,畢竟幾乎在同一個時期出道,又總是銷售榜上的常勝軍,上演過一次又一次精彩的銷量攻防戰,不過得利的總是歌迷獲得更多好音樂。

濱崎步以2001年《Dearest》、2002年《Voyage》、2003年《No way to say》,連續三年在日本唱片大賞中獲得最高榮譽大獎,同時也是日本史上唯一連續三年受獎的女性歌手。

她的作品皆自己作詞,讓人們得以藉由歌詞來窺探她的世界觀,而濱崎步的影響力也不僅止於音樂作品,穿著打扮、時尚品味引領著日本的年輕世代,可說是「流行教主」這個稱號的先鋒者,更曾經被MTV亞洲主管Mishal Varma讚為亞洲版「瑪丹娜」,而她不畏耳聾病症堅持歌唱的勇氣也被外界表揚。

NO.1 安室奈美惠

在單人歌手方面的百萬女聲榜單中,榮登第一名的,自然是至今仍佔據討論話題的安室奈美惠了。

彷彿凍齡一般永遠嬌小又甜美的安室奈美惠,14歲就出道了,在演藝圈中長跑25年,和知名製作人小室哲哉聯手打造了一連串膾炙人口又風格多變的作品,無論是充滿動感的《Body Feels EXIT》、甜蜜幸福的《CAN YOU CELEBRATE?》、洋溢海洋氣息的《NEVER END》,或者感人深情的《LOVE STORY》、積極正向的《HERO》,每一首歌都代表著一個時代印記。

就算安室奈美惠即將在明年自己為自己畫下演藝生活的休止符,但她的作品依舊耀眼,必然能源遠流傳。

除了單打獨鬥的女歌手外,近年來的日本演藝圈,可說是「偶像戰國時代」,自然也不能忽略團結力量大的團體們!

DailyView網路溫度計另外整理出了網路聲量超高、主唱為女性的代表性團體,他們也是銷量破百萬的強棒唷,你的時代聲音是否也上榜了呢?

NO.4 globe

台灣有房地產業者把房子取名成小室哲哉,真實的「小室哲哉 」在日本音樂界可說是傳說般的存在!

不僅曾擔任安室奈美惠、TRF、華原朋美、鈴木亞美等暢銷歌手們的音樂製作人,自己所參與的樂團「globe」,亦發表過許多膾炙人口的作品,而演唱這些經典歌曲的主場,則是由新人選秀會中被拔擢出來了新興女聲「KEIKO」。

小室哲哉總是把人逼到「極限」的曲風,搭配上KEIKO獨特迷人的唱腔,讓globe的歌曲充滿特色,讓人印象深刻,常被選作戲劇、廣告的主題曲,雖然該團體處於停止活動的狀態,但《DEPARTURES》、《Can't Stop Fallin' in Love》等精彩歌曲,至今仍被許多後輩歌手們翻唱。

NO.3 美夢成真

由主唱吉田美和與貝斯手中村正人所組成的美夢成真,代表的恐怕不只有網友們時代記憶,還有爸爸媽媽輩的時代記憶!

1988年出道,超過50張的單曲作品加上專輯、精選輯等音樂合輯,在全球銷量早已突破5,500萬張。從美夢成真最早期的《想見你》、《LOVE LOVE LOVE》、《七月七日晴》、《未來預想圖》、《無數次》、《放晴真好》、《高興!快樂!我愛你!》等作品,每首歌曲都讓人印象深刻!

其中還因為《七月七日晴》這首電影主題曲實在太紅了,日本紀念日協會還在2016年7月宣佈往後的7月7日,都定為「DREAMS COME TRUE之日」呢!

NO.2 早安少女組

後藤真希、安倍夏美、辻希美、矢口真里、中澤裕子、藤本美貴、高橋愛、田中麗奈…,這些曾經紅極一時的名字,全都出自於「早安少女組」!

因人數眾多,就算一時名字跟臉對不起來,《LOVE MACHINE》或《戀愛革命》等歌曲,也絕對是曾經哈日的七年級生,不懂日文能跟著旋律哼唱幾句的經典歌曲。

早安少女組於1997年組成,團員年年都有所增減,讓團體本身保有流動性與新鮮感,自2014年後開始每年都會更改一次隊名。雖然目前的日本女子偶像市場,幾乎都是包含了AKB48、乃木坂46的48/坂道集團之天下,但早安少女組仍作為一個時代的標記,認知度依舊不減。

NO.1 AKB48

先前也在日本女團聲量大調查中勇奪第一的AKB48,依舊毫無懸念榮登冠軍寶座!

延伸閱讀:AKB48 V.S. 惠比壽麝香葡萄!誰是你心中最強日本女團?

不僅因為打出「能夠面對面的偶像」的宣傳手法,自秋葉原的小劇場發跡,至今仍幾乎天天都有公演,歌曲充滿活力又能簡單哼唱,屢屢推出經典的國民歌曲之作。比如以畢業成員大島優子為center的《無限重播》、以指原莉乃為center的《戀愛幸運餅乾》,還有作為晨間劇《阿淺來了》主題曲的《365天的紙飛機》等作品,都是認知度超高,足以代表時代聲音的歌曲。

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2016年11月13日至2017年11月12日,共一年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『安室奈美惠』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

本篇分析報告使用「KEYPO大數據關鍵引擎」

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

陳沂 劉寶傑 炎亞綸 林志玲 樂基兒 許老三 詹雅雯 海裕芬 黎明 黃安 木村拓哉 鄧紫棋 小泡芙 延禧攻略 吳謹言