鼓鼓554字撇抄襲BTOB 「絕沒抄襲」吐創作無奈

鼓鼓撇抄襲。圖/摘自鼓鼓臉書
鼓鼓撇抄襲。圖/摘自鼓鼓臉書
2017-11-16 19:36聯合報 記者黃保慧╱即時報導

愷樂近日狂打新歌「三人行」,詞曲由鼓鼓包辦,不過,卻有人合成音頻比對韓團BTOB今年3月推出的歌曲「MOVIE」,表示旋律雷同。他昨在公開場合表示,「這東西滿主觀。」但對於影響大家心情還是深感抱歉,也解釋「MOVIE」一曲新聞出來才聽到,否認抄襲。但他的發言似乎未熄火,今天再度親上火線聲明,「我絕對沒有抄襲」。

鼓鼓聲明全文:

首先,我絕對沒有抄襲

事情來得太突然,或許昨天說的不夠清楚,從沒想過抄襲這件事會在我身上,會拖到一天,才跟大家好好解釋,是因為這種事情很敏感,如果用字稍微不慎,擔心被大家誤解。

我寫歌的方式,屬於比較口號式的狀態,三人行這首歌,是以兩個副歌的方式去呈現,而歌曲前面哼唱,然後再進歌的模式,是我一直以來創作的習慣,從「血腥瑪麗」、「逞強」、「維納斯」等都是用人聲哼唱開頭再進歌,包括最近的「紳士英雄」都是我自己喜歡的模式,把哼唱當編曲一部分做intro,用層次去區分段落,然而像這種city pop的曲風和弦進行也是我非常喜歡的。

前奏都是管樂、吉他或是鋼琴,然後再進beats,都是很直接的表現方式,也是我喜歡呈現的方法。

最後,這也是我很想說的,昨天有看到一則留言覺得蠻心疼(說:不要欺負我們人少),我從不覺得誰粉絲人少,不管多少,對藝人來說都是很珍貴的。而我也絕對不是會去欺負人的那種個性,當下我也覺得蠻不好受,尤其對於粉絲而言,我愛護的我歌迷,也在乎他們感受,同理心我也在乎其他人粉絲的感受,我能懂粉絲愛護自己偶像的心情和你們的著急,不過我真的沒有抄襲,請大家體諒。

創作這件事本來就是很單純的,我真的無意要去佔其他創作人的便宜,也無意要佔其他音樂人粉絲的便宜,這次造成大家的討論,也對主任和愷樂和粉絲覺得很抱歉。

我會繼續努力創作 謝謝大家 謝謝

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

柯以柔 郭宗坤 Bo妞 咘咘 周曉涵 狄鶯 張庭 趙駿亞 李燕 瓊瑤 四分衛 昆凌 Twinko 周杰倫 賈靜雯