法國人集體記憶 國民歌手哈勒戴病逝

法國搖滾歌手強尼‧哈勒戴。 美聯社
法國搖滾歌手強尼‧哈勒戴。 美聯社
2017-12-07 05:42中央社 巴黎6日專電

法國搖滾歌手強尼‧哈勒戴今天凌晨病逝在巴黎西郊住宅,結束超過半世紀的舞台生涯。法國總統馬克宏說,哈勒戴已深深銘刻在法國人的生活中。

74歲的強尼‧哈勒戴(Johnny Hallyday),自1960年代起活躍於舞台,1970年代成為極具代表性的偶像,在美國、德國也有不少歌迷。

他一生發行約50張專輯,單曲、演唱會實錄另計。作品不僅暢銷而且長銷,並經常巡迴演出,即使罹患肺癌也不放棄錄音及舞台。他曾說,終止舞台生涯的那天,「就是我死去的那天」。

強尼‧哈勒戴為2015年一月的巴黎恐怖攻擊發表「一月的某個星期日」(Un dimanche de janvier)一曲,感動很多人。這首歌發表日期是同年11月13日,當天巴黎再度發生嚴重連環恐攻。

強尼‧哈勒戴在法國人心中地位特殊,可說是國民歌手。他交遊廣闊,在演藝界、政界都有朋友,尤其與前總統席哈克(Jacques Chirac)和沙柯吉(Nicolas Sarkozy)友好,他的離世在法國媒體掀起一波巨浪。

凌晨3時許,馬克宏(Emmanuel Macron)第一時間得知他的死訊。巴黎人日報(Le Parisien)報導,馬克宏比很多人早知道強尼‧哈勒戴逝世的消息,因為遺孀半夜先通知親屬、好友和馬克宏,之後才發布消息。

馬克宏立即反應,聲明「我們不會忘記(強尼‧哈勒戴的)名字、面容、聲音,尤其不會忘記他纖細、天然抒情風格的演出,他的表演如今完全屬於法式香頌的歷史」。

稍後,馬克宏又在推特(Twitter)分享強尼‧哈勒戴的歌曲「欲望」(l'Envie),並說「強尼在我們身上都留下了一些東西」。

前總統歐蘭德(Francois Hollande)說:「今天,每個人都覺得有點孤單。」沙柯吉也表示:「強尼‧哈勒戴離世,法國替一位偉大藝術家、一個無可取代的聲音哀悼。」

艾里賽宮(Elysee)表示,馬克宏夫婦將親自出席葬禮,但還不確定是否採取國葬規格。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

小嫻 何守正 珍妮佛勞倫斯 伊能靜 林依晨 林心如 霍建華 胡瓜 宋慧喬 林志玲 SpeXial 布萊德彼特 言承旭 秋瓷炫 劉詩詩