王宏恩新專輯 回部落「會走路的樹」發表

王宏恩一直希望能舉辦「部落森林音樂會」。圖/擷自王宏恩臉書
王宏恩一直希望能舉辦「部落森林音樂會」。圖/擷自王宏恩臉書
2017-12-22 18:57中央社 記者李先鳳台東縣22日電

睽違4年布農族歌手王宏恩今天選擇在故鄉、半山腰的「會走路的樹」樹下,發表新專輯。部落耆老盛裝集氣唱傳統「祈禱小米豐收歌」為新專輯祝福。

「一切交給上帝」,今天上午台東縣延平鄉耆老穿著傳統服飾,前往東海岸鸞山部落「會走路的樹」下集合,和王宏恩一起發表新專輯。王宏恩說,發片在山上樹下,沒有做下雨天的備案,一切交給上帝,沒想到一早出大太陽,獲得上帝的祝福。

台東縣延平鄉布農族歌手王宏恩選在故鄉、且部落的山上,發表新專輯。王宏恩說,自己唱歌10幾年,雖然唱的都是部落家鄉的音樂,但每次都在大都會發表創作,「感覺順序有點錯誤的感覺」。

他說,傳統部落的的做法是「要讓長輩、家人、土地知道我們在幹嘛」,得到祝福後再帶著祝福出去。就像獵人要出去打獵,要先唱歌,讓族人知道獵人要上山了,獲得族人祝福後再上山打獵。他希望回到傳統部落的作法,因此選擇回到部落發表新歌。

鸞山部落山區,有一棵樹百年的榕樹,樹幹盤錯,樹冠上百坪,數10支大小氣根,就像往前走一般,因此,鸞山部落布農族人稱這棵榕樹為「會走路的樹」,成為當地觀光景點,王宏恩的新歌專輯叫「走路的樹」,所以選擇在這棵樹下發片。

王宏恩表示,睽違四年再發片,專輯名稱是叔叔搭瑪‧阿力曼帶來的靈感與思考,透過會走路的樹所牽起的緣分與祝福,原來最棒的寶藏就在自己身邊。

「音樂真的要回到自己的生命才能夠感動自己,當自己都被感動的時候,就可以用自己的生命去影響別人的生命」。王宏恩希望藉由創作將部落傳統文化延續,讓古調與八部合音能完整的保留並與流行音樂創作做完美的結合。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

延禧攻略 咘咘 霍建華 丫頭 張鈞甯 陳意涵 吳謹言 福原愛 雞排妹 葉星辰 賈靜雯 昆凌 古力娜扎 林心如 王心恬