台灣饒舌電音歌手Top 20!第一名是玖壹壹

玖壹壹。圖/摘自臉書
玖壹壹。圖/摘自臉書
2018-01-08 14:36DailyView DailyView網路溫度計

走在街上,許多商店都會播放嘻哈饒舌音樂,不知不覺中被洗腦,隨口都能哼出旋律,就是因為近年來,饒舌在台灣掀起熱潮,受到大家的喜愛,帶來一種神奇的顛覆力量!

饒舌歌手創作多元,生活、愛情、時事都是題材,不一定要「很叛逆」,也打破大家的既定印象。近年有許多台灣嘻哈饒舌歌手爆紅,也有蓄勢待發的明日之星值得大家認識。

今日DailyView網路溫度計透過《KEYPO網路大數據》從2016年12月29日到2017年12月28日間觀察網友在臉書討論、PTT與各新聞媒體、討論區的留言,統整出討論度最高的台灣饒舌歌手Top20,一起來看看!

十八、熊仔

來自台大嘻研社的「熊仔」,2016年入圍金曲獎最佳新人獎,早已在地下嘻哈圈累積超高人氣,寫出觀察社會現況的趣事,歌詞富有嘲諷意味,《凶宅》一曲展現各種雙關、諧音,點閱率破百萬也是小菜一碟。

最近網路上,又流傳熊仔多年前與對手battle時的影片,一開口就使盡全力,精準攻擊對方弱點、超有哏的內容,讓觀眾驚呼不已,且在短時間內,快嘴念完整串押韻的內容,讓人看了超過癮,期待他在第13屆KKBOX風雲榜的舞台!

十七、Leo王

「Leo王」曾在獨立樂團「巨大的轟鳴」當主唱,單飛後推出新專輯,Leo王專輯的製作人,就是同在排行榜上的李英宏,這組合根本是饒舌品質保證。(沒錯,就是台北直直撞的英宏!)

聽著Leo王的曲風,慵懶又獨特的語調,唱出生活感觸,年紀僅僅24歲,卻有歷經社會事的靈魂,被讚為台灣非常有個人風格的歌手。Leo王也為台灣饒舌圈注入新血,現場演出能量超強,常整首歌一口氣爆發小宇宙,粉絲都覺得他超神、超ㄎㄧㄤ!

十六、草屯囝仔

「草屯囝仔」由成員樞育、阿倉組成,兩人都是南投草屯正港的小孩,團名就是簡潔有力又有記憶點!她們是另一饒舌團體「玖壹壹」的師弟,擅長用母語進行創作,歌曲內容大部分都是身邊的人事物為主,就是要走出自己的風格。

今年「草屯囝仔」與「臭屁嬰仔」合體推出專輯,其中《放蕩不羈》歌曲內容,正是他們在年紀還小時,出外逞凶鬥狠的寫照,每次聽都會有不同感受,副歌更是貼近小人物心聲,節奏相當朗朗上口。

十四、大支

大支被稱為「饒舌教父」,可見在饒舌界地位多崇高,創立「人人有功練」工作室,也栽培出多位饒舌歌手,他有著鮮明的政治立場,曾為二二八事件創作《19470228》歌曲,也常在歌詞中揶揄政治人物,立場也曾帶來一波爭議。

透過饒舌音樂表達對社會的關懷,寫出現今的社會議題,是大支最被推崇的地方,歌詞幽默不失意涵,難怪會擁有大批粉絲,最狂的是,大支在《人》MV中找來達賴喇嘛,還有誰比他更猛?

十三、熱狗MC HotDog

家喻戶曉的傳奇饒舌歌手,曾被稱為「台灣地下饒舌第一人」,歌曲不斷在網路上瘋傳,許多人從小聽到大都聽著熱狗的饒舌曲,《我愛台妹》、《差不多先生》更是琅琅上口的經典!

2015年他與兄弟張震嶽、頑童MJ116組成兄弟本色,「這樣太危險~飛太遠~」話題名曲《Fly Out》根本是國民歌,每個人都能哼上幾句,也讓五人攀上最高峰。熱狗今年在節目《中國有嘻哈》擔任導師,話題不斷,也讓更多人開始接觸到饒舌音樂!

六、葛仲珊

葛仲珊MISS KO有「饒舌界鄧麗君」之稱,饒舌歌曲中會夾雜英、中文,從小在美國長大,唱腔有獨特的高識別度,首張專輯就拿下了第24屆金曲獎最佳新人獎,也讓大家開始認識到她。

葛仲珊一剛開始飽受攻擊,覺得她的中文能力不好,超強的她直接將心聲寫在歌詞中反擊酸民,「說我中文不強又怎樣!你愛歌手還是對我欣賞!」讓大家看到骨子裡霸氣的一面;此外,葛仲珊吃到超雷的食物,將憤怒的心得寫成歌曲《Pizza》也很妙,創作的靈感貼近生活、隨處能找尋!

五、頑童MJ116

由瘦子、小春和大淵組成,從地下饒舌轉戰到主流音樂,「這是頑童你知道的」,許多神曲都是KTV必唱,《偷客兄》、《壞鄰居》、《二手車》等歌皆是觀察社會現象、自身經驗迸出的靈感,讓市井小民也能超有感。

出道近10年的頑童,新歌《2030》也寫出從20歲到30歲的轉變,曾許下遠大目標,是三人一起「幹大事」,確實成功從木柵唱到全世界。他們剛在台中辦完演唱會,粉絲擠爆現場,也將登上第13屆KKBOX風雲榜的舞台帶來超精彩表演,由17平台現場直播,絕對是今年最夯的饒舌團體!

四、謝和弦

「R-chord」謝和弦以敢說、敢唱著稱,出道以來得到許多獎項,曾入圍第21屆金曲獎新人獎。流著叛逆的血液,偶爾爆出爭議性的言論成為外界焦點,但他從不掩飾有話直說的個性,深受粉絲喜愛。

謝和弦的創作中,偶爾會夾雜道地的台語,許多創作靈感都是由扶養他的阿公、阿嬤啟發,像是《柳樹下》是他紀念阿公、阿嬤那年代的純純愛情;《愛不需要裝乖》則是霸氣唱出對愛情的自我態度。現在升格為人夫的他,把對老婆的愛意寫進歌裡,《謝謝妳愛我》一曲也成為許多八年級生告白必備曲。

三、潘瑋柏

華語界嘻哈小天王潘瑋柏,創作了許多膾炙人口的歌曲,大家應該都曾聽過《壁虎漫步》,在當時以抒情歌曲為主的年代,潘瑋柏開始了快嘴rap之路,獨特曲風也吸引大眾注意,接著《我的麥克風》、《快樂崇拜》也是許多人的青春回憶,更與周杰倫並稱台灣「四小天王」。

近期大家可能對於《中國有嘻哈》節目依然印象深刻,潘瑋柏擔任明星製作人,再次得到高度關注,在節目中唱出新歌《Coming Home》,能歌善舞加上超強嘴上功夫,一開口就有驚人氣勢,得到第三名可說是實至名歸。

一、玖壹壹

台式饒舌天團「玖壹壹」由春風、洋蔥、健志組成,一首《癡情的男子漢》在網路上爆紅,無厘頭搞笑MV,搭配直白易懂的歌詞,一家老小全都會唱!玖壹壹自出道以來,創作出許多洗腦神曲,包括《打鐵》、《歪國人》、《9453》等歌曲,都正中大眾的口味,且多首MV在YouTube點閱率都上千萬,相當驚人。

逛街、廟會、廣告都有他們的歌,像「病毒式」一樣擴散,爆紅後即使爭議不斷,但聲勢持續飆漲,在年輕族群中受到極大的歡迎,從夜店一路唱到台北小巨蛋的萬人舞台,繼續發表新作品,這次玖壹壹風光搶下冠軍寶座,不知道春風會不會碎念「歹勢死~」啊!

圖/ DailyView網路溫度計提供
圖/ DailyView網路溫度計提供

圖/ DailyView網路溫度計提供
圖/ DailyView網路溫度計提供

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2016年12月29日至2017年12月28日,共一年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『饒舌電音歌手』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

趙芸 奧斯卡 大S 張善為 汪小菲 韓瑜 Janet 言承旭 阿信 Jasper 陳喬恩 謝欣穎 吳宗憲 馬景濤 柯有倫