人氣網路翻唱歌手 連原唱都拜倒

 圖/擷自文慧如臉書
圖/擷自文慧如臉書
2018-01-23 14:01DailyView網路溫度計 綜合報導

隨著網路時代日益發達,過去唱歌發片家看重的是實體銷量,現在想要評鑑人氣比的是點擊數。愛唱歌的人也不再需要跑選秀、街頭表演等待伯樂看見,不少有著唱歌、明星夢的年輕人開始翻唱人氣夯曲傳上網路,不但收穫大票粉絲甚至連原唱都跳出來喊讚!

這回DailyView網路溫度計透過《KEYPO大數據關鍵引擎》搜尋網路上的人氣翻唱歌手,他們有的是超級美聲、有的是改編高手還有的竟是KUSO達人,到底哪位翻唱歌手人氣最高?

圖/DailyView網路溫度計提供
圖/DailyView網路溫度計提供

No.10 雷御廷

來自西班牙的《Despacito》因為曲風輕快、歌詞洗腦在Youtube上已有高達47億點擊次數,不過雖然歌夯卻少有人翻唱因為實在太「繞舌」啦!不過去年七月由網紅歌手雷御廷釋出的翻唱版讓大家驚呼「好標準」、「太好聽」,其實雷御廷在網路間早已小有名氣,翻唱過的歌從周杰倫、林俊傑到張惠妹、艾怡良可以說是把一首首夯曲唱出個人風格,還曾參加《超級偶像8》踢館拿下91高分,現在他也在Youtube及直播APP上持續發展音樂。

Facebook專頁

Youtube頻道

No.9 花兒林佳音

曾在2015年被網友票選為十大創作美女的創作歌手花兒(林佳音),在2015年出道的首張專輯就曾登上華語新歌排行榜,去年還發了第二張專輯《你呢》,本身就是小有人氣的實力創作歌手。不過創作需要時間的累積,她也不吝於空閒時間翻唱歌曲,清亮甜美的嗓音備受粉絲喜愛,光是一首與小安安婕希合唱的南拳媽媽《下雨天》在Youtube上就有高達240萬的點擊數,最近她正忙著準備二月在華山的個人演唱會及新EP,將用空靈美聲洗滌粉絲的心!

Facebook專頁

Youtube頻道

No.8 Oh!特爽

誰說翻唱就非得正正經經的,KUSO、幽默、有哏的翻唱也是另一種風格啊!網紅「Oh!特爽 」就是以這種超鬧、無俚頭翻唱走紅網路,由「左邊那位」和「右邊那位」組成的Oh!特爽經常拍攝歌曲模仿串燒,尤其是不按牌理出牌大改歌詞依然超好聽,如果不說乍聽之下還以為是原曲呢,他們也經常會因應時事改歌吸引網友目光,最新的像是將五月天的《瘋狂世界》改編KUSO館長與CJ、描述工具人心聲的《Woman不一樣》等等,無俚頭歌詞笑翻大票粉絲。

Facebook專頁

Youtube頻道

No.7 魚乾

以遊戲實況出身的網紅魚乾,除了遊戲實況外也常推出開箱、小廚房、貓奴、翻唱等主題影片,因為不計形象、大咧咧的個性讓魚乾在網路上相當討喜,在Youtube上擁有多達百萬訂閱,愛唱歌的她除了常在實況中唱歌外,也常跟其他網紅合作歌曲,例如與「Oh!特爽」合作《狂風裡慢跑》,爆笑詮釋瘦不下來的健身房女會員與熱血男教練的故事,另外還有改編聖結石《一定會追到你》女生視角版、與網紅胖虎合作《胖是一種罪》等,雖然翻唱作品相較其他歌手較少人氣仍是高到不行。

Facebook專頁

Youtube頻道

No.6 文慧如

把歌翻唱到連原唱都驚呆了,這大概是Cover歌手的一種驕傲吧!來自新加坡的創作歌手文慧如,因為翻唱了黃明志的《漂向北方》爆紅,夯到黃明志不僅發文以「最強的Cover」讚美她,還邀請她上演唱會PK《漂向北方》。包括鄧紫棋謝和弦等歌手都曾轉發讚美她的翻唱,還曾被網友讚美王力宏的《A.I.愛》翻唱更好聽。事實上文慧如也極有才華,曾替Hebe寫了《人間煙火》和《身體都知道》,今年還將出演跨年節目《紅白歌唱大賽》一展獲認證的好歌喉。

Facebook專頁

Youtube頻道

No.5 J.sheon

去年才正式出道就抱走KKBOX風雲榜年度新人獎的J.Sheon,相信大家對他一定不陌生,曾改編《玩命關頭》主題曲《See You Again》的中文版爆紅,連歌手謝和弦也曾轉發說「如果我是唱片公司老闆,一定會簽下來栽培發片!」之後J.Sheon陸續翻唱了《喜劇之王》、《想你的夜》等,還與線上歌手如頑童、熊仔等合作,幾乎可說與線上音樂人只差一步,果不其然J.Sheon在去年被索尼簽下發片,挾著高人氣成為目前極具話題的重磅新人饒舌歌手呢!

Facebook專頁

Youtube頻道

No.4 開水小姐

出身遊戲實況主的網紅開水小姐,因為常在影片或活動中展露F奶火辣好身材吸引許多粉絲。曾是Juzzy Orange樂團的女主唱、也當過實況競賽主播,自稱是胖妹界驕傲的她曾翻唱過IU的名曲《好日子》、聖結石《安儷》等,去年9月還與網紅魚乾、蕭小M合作翻唱S.H.E的八首金曲串燒在網路間造成討論。不過去年12月底她在直播中曾表示圈內最討厭的歌手是田馥甄,認為「造神造的太誇張」惹怒Hebe粉絲遭罵翻。

Facebook專頁

Youtube頻道

No.3 蔡佩軒

同樣擄獲原唱肯定的還有這位目前就讀哥倫比亞大學藥學系的女孩,因翻唱《光年之外》被鄧紫棋轉發稱讚好聽,一邊彈琴一邊溢出的溫暖嗓音令網友迷倒,翻唱網紅那對夫妻的《妮妮》Youtube點擊率高達590萬次。還在念書的她為了配合台灣時間總是在早上5點起床準備直播,去年還曾回台舉行見面演唱會,最近一邊尬醫院實習一邊籌備首張個人EP,刻苦的用心粉絲都看在眼裡,大讚真的是才女啊!

Facebook專頁

Youtube頻道

No.2 蕭小M

以翻唱神曲《小雞嗶嗶》中文版打開知名度的實況主蕭小M,近期除了直播外也經常與其他網紅合作,包括剛剛提到的與魚乾、開水小姐合作S.H.E金曲串燒等,另外YouTube日前公布2017年熱門影片(非音樂類)排行榜,冠軍就是蕭小M與小A辣、老田、聖結石、放火等合作的台灣版《你不紅》,描述網路紅人面對網路霸凌的心境,去年四月上線點擊數已接近1300萬,由此也可看出蕭小M在的高人氣啦!

Facebook專頁

Youtube頻道

No.1 蔡恩雨

擅長把歌曲改編為EDM版本,充滿磁性的聲線將鐵肺歌后鄧紫棋的《光年之外》、《夜空中最亮的星》唱出另一種味道,另外像電音版《派對動物》、《剛好遇見你》等,每首歌一上線就輕鬆突破百萬的網路翻唱歌手冠軍就是她!這個年僅19歲的馬來西亞女孩蔡恩雨在2016年7月才開始上傳作品,短短一年半就從馬來西亞紅到台灣,還被WebTVAsia簽下經紀約,去年11月底推出單曲《Burn》,一個半月點擊數已突破200萬,可以說是名副其實的怪物新人,而且她還將在這週五(1/26)在台灣舉辦迷你演唱會呢!

Facebook專頁

Youtube頻道

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2017年01月23日至2018年01月22日,共一年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『翻唱、Cover歌手』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

林采緹 狄鶯 胡睿兒 創造101 咘咘 Bo妞 劉奕兒 蔡凡熙 孫鵬 台北電影獎 SpeXial 王淨 高雲翔 謝金燕 明道