柯有倫新歌「我問天」撞名翁立友招牌曲 濃濃中國味

柯有倫新歌「我問天」MV中挑戰十八響。圖/種子音樂提供
柯有倫新歌「我問天」MV中挑戰十八響。圖/種子音樂提供
2018-01-23 17:51聯合報 記者梅衍儂╱即時報導

柯有倫新歌「我問天」撞名翁立友招牌曲,不過歌曲意境、語言完全不一樣,柯有倫的國語版「我問天」哥詞出自方文山之手,走搖滾中國風路線,過往別人邀約寫詞,都得等上個1、2年,「但小弟我可是非常幸運,不到一個月就火速邀到大師寫詞,因為我知道他家電話號碼、家的住址、公司在哪,連他平常吃飯在哪我都瞭若指掌。」靠著「奪命連環call」的逼人功力,柯有倫終於趕在進錄音室前一刻讓方文山火速交詞。

柯有倫過去鮮少詮釋中國風曲風,也沒演過古裝劇,「第一,這不是我擅長的曲風;第二,歌詞的意境不像情歌那麼容易詮釋,能直接讓聽眾聽得明白、有共鳴。」為此他下足功夫,上網看古裝劇、在錄音過程不斷幻想著經典武俠片裡大俠的心境與風采,才慢慢把感覺唱出來。

MV則融入京劇「霸王別姬」,柯有倫說:「我記得以前一邊看一邊流眼淚,所以一收到這首歌的詞,覺得意境和這部電影十分相符,所以很開心導演能夠把這部片的京劇演出融入在MV裡。」拍攝現場他也興奮跟專業京劇演員學起了十八響及京劇「你、我、他」的專業指法,還配合女演員比起蓮花指。

他22日過37歲生日,不過當天沒停工,他為了26日在西門紅樓展演館的演唱會埋頭彩排,同事帶著巧克力蛋糕探班,談及生日願望,他笑說:「第一,希望2018新專輯『飛』能一飛沖天;第二、希望還有機會可以做到下一張專輯,一定不要讓大家等太久。」至於不能說的第三個願望,他則是放心裡。

「我問天」MV將於26日晚間的「飛FLY」Live Concert上首播,相關演唱會門票訊息可至博客來或柯有倫臉書粉絲專頁。

柯有倫新歌「我問天」MV中挑戰十八響。圖/種子音樂提供
柯有倫新歌「我問天」MV中挑戰十八響。圖/種子音樂提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

席琳狄翁 謝盈萱 台北電影獎 五月天 林采緹 邰智源 邱澤 胡睿兒 防彈少年團 楊丞琳 李晨 簡廷芮 范冰冰 陳立農 洪都拉斯