葛萊美/火星人狂掃6大獎 傑斯8入圍全槓龜

「火星人」布魯諾是這屆葛萊美大贏家。
 圖/美聯社
「火星人」布魯諾是這屆葛萊美大贏家。 圖/美聯社
2018-01-29 15:13中央社 紐約28日綜合外電報導

美國R&B歌手「火星人」布魯諾(Bruno Mars)今天在葛萊美音樂獎頒獎典禮上殺出重圍,意外橫掃大獎。入圍8項最多的饒舌天王傑斯(Jay-Z)則空手而歸,成為最大輸家。

「火星人」布魯諾抱回6獎,包括「24K魔幻」(24K Magic)榮獲最大獎最佳年度專輯和最佳年度唱片,成功以1980年代R&B復古曲風擄獲評審的心,並且以「就愛這一味」(That's What I Like)一曲贏得最佳年度歌曲獎。

路透社報導,「火星人」布魯諾爆冷出線,讓饒舌歌手肯卓克拉瑪(Kendrick Lamar)和傑斯無緣成為14年來首位贏得葛萊美最佳年度專輯獎的嘻哈藝人。

32歲的「火星人」布魯諾說:「這些歌僅僅是以愛與喜樂的心寫的,我在這張專輯中只想呈現這些心情,看大家跟著起舞。」

他也向同樣入圍最佳年度專輯的傑斯、肯卓克拉瑪、淘氣阿甘(Childish Gambino)及蘿兒(Lorde)致敬。他說:「謝謝你們以自己的音樂為世界獻上祝福。」

30歲的肯卓克拉瑪被視為同輩中最令人耳目一新的饒舌歌手之一,他今天抱回5獎,幾乎都是饒舌類獎項。尼爾森音樂(Nielsen Music)報告說,饒舌2017年成為美國主流音樂。法新社報導,這是他二度包辦饒舌類獎項,但沒能抱回最大獎。

資深歌手傑斯憑藉專輯「4點44分」(4:44)來勢洶洶,入圍葛萊美8項獨占鰲頭,但最後全部「槓龜」,鎩羽而歸。

以下為主要得獎名單:

●年度大獎

最佳年度唱片獎:「24K魔幻」(24K Magic),「火星人」布魯諾(Bruno Mars)

最佳年度專輯獎:「24K魔幻」,「火星人」布魯諾

最佳年度歌曲獎:「就愛這一味」(That's What I Like),「火星人」布魯諾

最佳新人獎:艾莉西亞卡拉(Alessia Cara)

* 年度非古典類製作人獎:葛瑞格克斯汀(Greg Kurstin)

●流行類

最佳流行演唱專輯獎:Divide,紅髮艾德(Ed Sheeran)

最佳流行歌手獎:「妳的樣子」(Shape of You),紅髮艾德

●節奏藍調類

最佳節奏藍調專輯獎:「24K魔幻」,「火星人」布魯諾

最佳節奏藍調歌曲獎:「就愛這一味」,「火星人」布魯諾

最佳節奏藍調歌手獎:「就愛這一味」,「火星人」布魯諾

●饒舌類

最佳饒舌歌手獎:HUMBLE.,肯卓克拉瑪(Kendrick Lamar)

最佳饒舌專輯獎:「該死」(DAMN.),肯卓克拉瑪

最佳饒舌歌曲獎:HUMBLE.,肯卓克拉瑪

最佳饒舌/演唱歌手獎:LOYALTY.,肯卓克拉瑪與蕾哈娜(Rihanna)

●搖滾類

最佳搖滾歌手獎:「黑暗情愫」(You Want ItDarker),李歐納柯恩(Leonard Cohen)

最佳搖滾專輯獎:A Deeper Understanding,迷幻戰役(The War on Drugs)

●其他

最佳鄉村專輯獎:「RCA錄音室A第一篇」(From A Room: Volume 1),克里斯特普爾頓(Chris Stapleton)

最佳當代都會專輯獎:「星聞人物」(Starboy),威肯(The Weekend)

最佳舞曲/電音專輯獎:3-D The Catalogue,電力站樂團(Kraftwerk)

最佳另類音樂專輯獎:「惡人當道」(Sleep Well Beast),國民樂團(The National)

最佳世界音樂專輯獎:Shaka Zulu Revisited:30th Anniversary Celebration,雷村黑釜合唱團(Ladysmith Black Mambazo)

最佳音樂錄影帶獎:HUMBLE.,肯卓克拉瑪

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

狄鶯 金馬獎 呂薔 EXO 王心恬 李進良 孫鵬 迪麗熱巴 小禎 郭子乾 林志玲 劉德華 謝金燕 王瞳 應采靈