樂評/來自挫敗與恐懼總和的吳汶芳

吳汶芳。圖/福茂唱片提供
吳汶芳。圖/福茂唱片提供
2018-02-05 17:49聯合報 文/趙雅芬

第一張專輯的主打歌「孤獨的總和」在YouTube創下1600萬次的點擊率,吳汶芳算是表現不俗的歌壇新人,不過,隔了兩年推出新專輯「我來自...」,請她為「我來自」展開定義,這女生幾乎是未曾遲疑的就脫口說出:「我來自...挫敗的總和。」

高中還沒畢業就決定報名參加「超級偶像」歌唱比賽,吳汶芳絕對有初生之犢的勇氣,而一路唱進總決賽,也證明她對音樂的堅持絕非玩票而已。不過,當終於達到夢想,成為發片的歌手之後,吳汶芳卻開始質疑自己為何而唱,甚至不斷想放棄。

「大概我以前的認知是當歌手而不是當藝人吧,所以一旦要開口說話,就變得很呆很笨。有次去電台活動,主持人問我什麼,我居然緊張說不出話,連歌詞都背不起來。發片後去校園演唱,體力也沒辦法負荷,每天回家只剩沮喪而已。」

發片沒有帶給她什麼興奮感,緊接著金曲獎沒被提名,她得失心更大,就連和前男友7年的感情也決定放手。工作、感情都觸礁,她不僅一切歸零,甚至是被擊退到她無法承受的低潮。

把她從谷底拉起來的是衝浪。某一個睡不著的夜晚,她朋友凌晨3點問她要不要去衝浪,開車去烏石港,天還沒亮,她就被朋友推進外海,當時她對於眼前一片灰黑世界茫然又膽怯,但當天空微亮,太陽升起之際,她望著眼前閃閃發光的美景時,那股當年報名歌唱比賽的憨勇似乎重燃心頭,她告訴自己:「這世界沒什麼好原地踏步的。」

「我來自...」這張專輯的第一首歌「迷路汪洋」就是她當時的深刻體悟,歌曲裡透露著霧氣般的未知迷網,她唱得悲傷無處可藏,卻也在載浮載沈之中吐露求救的召喚。

專輯裡「無窮」這首歌衝出不錯的點擊率,搭配韓劇播出反應頗佳,其實她原意是倡導環保主義。

而告別7年感情,吳汶芳把心情都收納在「總有一天」裡。問她情傷怎麼走出情傷?她想想,還是歸功衝浪。「所以有陣子見到我的人都嚇一跳,跟我說:你怎麼把自己曬到黑成這樣?」

海洋帶給吳汶芳如此的力量,讓這個牡羊座女孩的倔強與信念一點一滴重拾累積。也難怪當初完成這張專輯時,她直覺專輯名稱就該叫「海洋」,她把所有淚水和汗水都交付了汪洋,而大自然也引領她找到心的方向。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

馮紹峰 趙麗穎 王家梁 如懿傳 丁國琳 范冰冰 張鈞甯 辜莞允 楊晴 周迅 大S 林更新 王祖賢 潘慧如 汪小菲