黃明志新歌惹議 馬來西亞警方調查

黃明志在新加坡開唱。圖/量能文創提供
黃明志在新加坡開唱。圖/量能文創提供
2018-02-19 23:09中央社 吉隆坡19日專電

馬來西亞創作歌手黃明志再度槓上警方,新歌「狗一樣」MV涉嫌踩到當地宗教敏感線,目前遭到警方調查。

馬來西亞全國警察總長弗茲(Mohamad Fuzi Harun)昨天證實,警方已針對黃明志新年歌曲展開調查,並與馬來西亞通訊及多媒體委員會(MCMC)合作調查。

弗茲說,警方分別援引刑事法典第298條文,挑起或蓄意侮辱而以言詞等傷害他人之宗教感情,及1998年通訊及多媒體法令第233條文對事件展開調查,主要是「狗一樣」MV演員戴狗頭面具,卻在清真寺前拍攝,惹來部分穆斯林不滿。

不過,黃明志18日也在臉書上發布約10分鐘影音畫面回應事件,並提出5點澄清。

首先,他強調「狗一樣」是農曆賀歲新歌,所以才唱了各國狗叫聲。而且這首歌也延續之前的賀歲歌路線,都是以搞笑為主,並無任何種族或宗教歧視。

其次,他解釋背景是在一個活動廣場,遠處的建築物是首相署辦公室,整支影片並沒有任何宗教場所入鏡,媒體所報導的清真寺,是完全錯誤的。

再則,取景是在馬來西亞的行政中心,這裡風景美,不牽扯任何宗教、種族、政治,而且香港、德國的團隊也常來此取景,並曾在這拍攝殺人、強盜等畫面,比起這些殘暴元素,他的MV內容相對不足掛齒。

最後,他表示之前與台灣團體玖壹壹合作的新歌音樂短片「Oh My God」,MV也遭大馬部分人士報案稱褻瀆宗教,他再度喊冤是被陷害的,因為該曲倡導宗教和諧,並沒有侮辱之意,而且當時清真寺負責人准許拍攝。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

狄志杰 唐朝豪放女 臧芮軒 劉駿耀 鈕承澤 防彈少年團 夏文汐 咘咘 Bo妞 邱琦雯 走光 賈靜雯 吳皓昇 于美人 林依晨