三毛和瓊瑤誰的歌詞好?潘越雲、齊豫一句話見解精闢

齊豫(右)與潘越雲將辦「回聲」演唱會。記者陳瑞源/攝影
齊豫(右)與潘越雲將辦「回聲」演唱會。記者陳瑞源/攝影
2018-02-27 19:42聯合報 記者梅衍儂、許晉榮╱即時報導

齊豫和潘越雲為紀念好友三毛,將於6月9日在台北小巨蛋舉辦「回聲」演唱會,2人當年為了磨出與三毛的火花,連續1、2個月到她家聽她的故事,消化了她的歌詞後再唱成一首首經典,潘越雲回憶:「她家好異國風,客廳就擺個牛車的車輪,沒有沙發,我們3個就坐在地上聊天,她連廚房都擺書,她說強迫自己一天8小時閱讀。」齊豫笑:「我們倆當下好汗顏!」

潘越雲直誇三毛家一塵不染,「她講話很優雅、很小聲又很慢,不仔細聽不知道她在說什麼,她講話跟說故事一樣。」潘越雲唱過三毛和瓊瑤的歌詞,兩大作家的詞意境界各如何詮釋? 「三毛是唱她的故事,唱她的歌想的就是三毛,但是唱瓊瑤的『幾度夕陽紅』、『梅花三弄』,就是一個電視劇,瓊瑤姐姐的詞非常好,也是來自古詩,而三毛是比較獨特一點。」齊豫補充:「三毛是西方一點,瓊瑤是東方一點,比較含蓄的表達手法。」

當年唱三毛的詞壓力一定很大吧?齊豫眼神流露興奮:「一開始就沒有壓力,是開心啊!」反倒三毛壓力很大,畢竟第一次寫歌詞,講的又是自己的故事,內心負擔不小,更時常陷落在心情中,「她壓力太大時就會搞失蹤,我們當然無會問她去哪裡,畢竟那些歌詞,我們聽了都會掉眼淚的。」

齊豫專心學佛10多年,對事業抱持隨緣態度,也沒有任何計畫,偶爾到對岸演出,她笑說和潘越雲都心懷感激,「歌手能唱到這個年紀,大陸這塊是多出來給我們的,像台灣我們就沒什麼好混的,大陸延遲開放,變成我們的生命和事業也都延續下去,這是很不容易的。」

2人的招牌曲「橄欖樹」、「天天天藍」唱了不下百次,但都不會覺得膩,潘越雲說:「相反的,我們還要珍惜,我們此上台前,連『天天天藍』這麼簡短的歌詞,我都要重新在腦海中複誦,不是怕忘記,而是習慣動作。」演唱會門票可於ibon售票系統購買。

齊豫將辦「回聲」演唱會。記者陳瑞源/攝影
齊豫將辦「回聲」演唱會。記者陳瑞源/攝影
潘越雲將辦「回聲」演唱會。記者陳瑞源/攝影
潘越雲將辦「回聲」演唱會。記者陳瑞源/攝影

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

昆凌 咘咘 創造101 涂善妮 阮經天 Sunnee 歐陽娜娜 周湯豪 金曲獎 賈靜雯 楊冪 周杰倫 林志玲 恬娃 楊繡惠