專訪/大S作詞一首歌20分鐘寫完 自嘲瘦了抱小孩不舒服

大S從小就寫詞,作品不少,哈林的兒子小哈利曾看過她的文字讚另類、細膩,讓她開心不
大S從小就寫詞,作品不少,哈林的兒子小哈利曾看過她的文字讚另類、細膩,讓她開心不已。圖/大S提供
2018-03-09 18:14聯合報 記者葉君遠╱即時報導

何超儀新歌「章魚黑洞」充滿另類風格,歌詞坎進重節奏化成特殊意境,而作詞人竟是大S,她說:「從小就跟小S被唱片公司逼著寫歌,給我們姊妹一首曲子,練習寫出5種版本才能吃飯,於是我就自學而會。我鍾愛暴力美學,喜歡寫很不同的東西,這首歌我20分鐘完成,范曉萱交給何超儀時沒跟她說誰寫的,等她要了歌才說。」

大S會演、會主持大家都知,其實她寫過很多歌,第一張專輯裡的「佔領年輕」,前兩年小S的「心臟噴血」、范曉萱「爵士名伶」裡多首歌都是她寫的,她的文字反應內心,有一種很衝突、暴力,翻騰過後的平衡美感。何超儀先找范曉萱要詞,范告訴她推薦一個朋友,「寫不好你可以不要,但不可批評。」沒想到何超儀拿到如獲至寶,「文字都打到點上了,非常有感。」後來才知是大S的作品。

何超儀當初拿「章魚黑洞」的曲給范曉萱,說她每天生活慌慌張張,出門忘東掉西,希望寫出那個意境,范曉萱拿到曲後把想法告訴大S,於是這歌成形,為何取名「章魚黑洞」?大S說:「因為Discovery報導過章魚被一些專門研究外星人的專家認定是最接近外星生物的高智慧海底生物,歌詞中提到黑洞,它們都屬於外太空的神秘領域,所以我就接兩者結合在一起了。」

大S說,幾年前她赴香港拍電影,透過范曉萱認識何超儀,「我們工作上沒合作過,本以為她酷酷的不好相處,結果完全不會,常相約吃火鍋、找素食餐廳,也跟她老公吃飯,頗有私交。」她很少接寫歌案子,只有特殊朋友來邀才寫,「我曾幫哈林寫歌,但因為太另類被退稿,後來知道,小哈利看了我作品,覺得『這人』用字特別,心思細膩,我聽了很開心。」寫歌收不收費?她說:「合作愉快,錢是小事。」

她生完兩個小孩,這兩年重心都擺家庭,前兩年被嫌胖,去年開始積極瘦身,一年來減掉10幾公斤,「至少,我在人群中已經不是個胖子,不過要像以前美容大王時期只剩一把骨頭,似乎不可能了,而且太瘦抱小孩也不舒服。但你知道,女人永不滿足,現在瘦了,還想更瘦,我跟小S說,她說『拜託,這年紀了,能維持就很不錯了』。」

大S瘦下來整個人輕盈多了,她說這年共瘦了10多公斤,但要回到美容大王的時光,很難...
大S瘦下來整個人輕盈多了,她說這年共瘦了10多公斤,但要回到美容大王的時光,很難。圖/大S提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

陶嫚曼 瓊瑤 迪麗熱巴 丁國琳 孟耿如 顏永烈 張少懷 Bo妞 劉立立 咘咘 李國毅 狄鶯 簡廷芮 吳亦凡 張軒睿