「意難忘」美黛80歲告別式 7年前已寫好遺書

侯麗芳上台追思美黛。記者陳瑞源/攝影
侯麗芳上台追思美黛。記者陳瑞源/攝影
2018-03-10 09:49聯合報 記者黃保慧╱即時報導

資深歌手美黛,1月因肝內膽管癌過世,享壽79歲(虛歲80歲),她的告別式今天於台北第二殯儀館的至真三廳舉行,包括張瑠瓊、侯麗芳、吳靜嫻、張琪、葉蔻、上官萍、吳秀珠、李靜美、金澎、孔蘭薰、林沖等歌手都親赴現場,要送好友最後一程。

美黛10日早上7點半舉辦追思會,並訂於8點半公祭,乘先生生前信奉基督教,現場佈置典雅、溫馨。侯麗芳稍早上台致詞,落淚表示:「美黛是個助人的好人,記得在17年前,我過50歲生日,她一口答應我,她坐在椅子上唱3首歌,她說她脊椎有點問題,這種勤奮我難忘懷。」

她更清楚記得美黛生前對所說的話,「對我說,侯麗芳我們都是努力工作的人,實實在在的人,我說,『我會記得妳的教誨』,她大我一輪,說屬兔的人都很善良,她照顧後進,還向唱片公司推薦,卻從不邀功,她桃李滿天下。希望大家哪天上了天國能與她重逢,祝福她在天國做個歌唱天使」。

吳靜嫻也說道,「今天來參加美黛姊的告別式,心情非常沈重,她是個純樸的人,生活非常簡約,雖然她現在走了,但她的好歌『意難忘』會永遠留在我們心中」。台下親友們哭成一片,場面哀戚。

美黛的好友華風文化總監劉國煒受訪透露,美黛對於身後事看得很開,早在7年前因照顧丈夫傷到脊椎開刀時就寫好遺書,「她希望把最好的一面留給大家,這10幾年都不要上電視,表演可以接受。」美黛更已交代喪禮都不要收東西,不希望親友麻煩。

美黛在去年11月月著手準備自傳,想不到書還沒完成即撒手離世,美黛有交代女兒書中有些部分需要考證、再訪,劉國煒表示現在書的出版時間隨緣。

美黛曾獲金曲特別獎,唱過「意難忘」、「我在你左右」等歌曲,她去年11月檢查出癌症,12月10日住院接受治療,在1月29日因為癌症過世,家屬遵從她的遺願,隱瞞過世消息近1個月,直到2月底才對外公布消息,讓歌迷與圈內好友震驚之外更為不捨。由於6年前先生採用樹葬,她也想回歸自然,以「花葬」遺愛大地。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

延禧攻略 秦嵐 吳宗憲 張翰 吳姍儒 如懿傳 吳謹言 胡歌 Sunnee 火箭少女101 徐小可 阿Ben 翁馨儀 琅琊榜 甄珍