「意難忘」美黛「花葬」長眠陽明山 眾資深歌手淚憶

侯麗芳(左起)、葉蔻、金澎、孔蘭薰出席美黛告別式。記者陳瑞源/攝影
侯麗芳(左起)、葉蔻、金澎、孔蘭薰出席美黛告別式。記者陳瑞源/攝影
2018-03-10 19:18聯合報 記者黃保慧╱即時報導

資深歌手美黛1月因肝內膽管癌過世,享壽79歲(虛歲80歲),她的告別式10日於台北第二殯儀館的至真三廳舉行,包括張瑠瓊、侯麗芳、吳靜嫻、張琪、葉蔻、上官萍、吳秀珠、李靜美、金澎、孔蘭薰、林沖等歌手都親赴現場,要送好友最後一程。

美黛曾獲金曲特別獎,唱過「意難忘」、「我在你左右」等歌曲,她去年11月檢查出癌症,隔月10日住院接受治療,在1月29日因為癌症過世,家屬遵從她的遺願,隱瞞消息近1個月,直到2月底才對外公布死訊,讓歌迷與圈內好友震驚之外更為不捨。

美黛昨早上7點半舉辦追思會,侯麗芳代表致詞,落下淚追憶:「她(美黛)照顧後進,卻從不邀功,她桃李滿天下。希望大家哪天上了天國能與她重逢,祝福她在天國做個歌唱天使」。剛開完刀正在復健的85歲「鑽石歌王」林沖表示是美黛的歌迷,「非常喜歡她的『意難忘』,她非常親切,對我講話溫柔、客氣、不驕傲,她走得太突然,她做事會考慮很多,怕新年期間給大家添麻煩,事後才知道嚇了一大跳,非常難過。」

葉蔻祝福美黛一路好走,「我3歲就聽她的歌欸,美黛姊是我敬重的資深藝人,她對後輩提攜非常努力。」吳靜嫻也談到:「她是個純樸的人,生活非常簡約,雖然她現在走了,但她的好歌『意難忘』會永遠留在我們心中。」曾一起作秀的吳秀珠透露,前陣子知道美黛身體不太舒服,撥電話卻沒人接,還以為對方去教課,沒想到竟是天人永隔。

美黛的好友華風文化總監劉國煒表示,美黛對於後事看得很開,早在7年前因照顧丈夫傷到脊椎開刀時就寫好遺書,甚至於去年5月演唱會後台,興起拍美照,並告知,「未來可以用到。」更早交代喪禮都不要收東西,不希望親友麻煩。

美黛的女兒打理後事,承襲父親回歸自然的「樹葬」方式,將媽媽的骨灰葬在陽明山臻善園,用海棠花陪伴,以「花葬」遺愛大地。此外,美黛在去年5月多親寫的自傳,雖尚未完成,但美黛有交代女兒幫忙接手、訪問夫家,待自傳更完整後再出版,至於出版日期,劉國煒表示現在一切隨緣。

林沖出席美黛告別式。記者陳瑞源/攝影
林沖出席美黛告別式。記者陳瑞源/攝影
吳靜嫻出席美黛告別式。記者陳瑞源/攝影
吳靜嫻出席美黛告別式。記者陳瑞源/攝影
侯麗芳上台追思美黛。記者陳瑞源/攝影
侯麗芳上台追思美黛。記者陳瑞源/攝影

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

延禧攻略 如懿傳 曾莞婷 吳宗憲 吳謹言 張翰 吳姍儒 秦嵐 木村拓哉 霍建華 張峰奇 狄鶯 周迅 張瀞云 劉若英