政治、同志標籤太鮮明害慘 何韻詩大陸、大馬全被禁

何韻詩來台開唱,爸爸也同行。記者蘇聖倫/攝影
何韻詩來台開唱,爸爸也同行。記者蘇聖倫/攝影
2018-03-29 17:55聯合報 記者黃保慧╱即時報導

香港歌手何韻詩於29日晚間在台北華山連開兩天「Dear Self,Dear World」演唱會,一向關注社運的她,在彩排記者會上,被問到日前導演柯一正兒子柯宇綸遭貼「台獨」標籤,導致由柯主演的國片「強尼.凱克」在大陸撤檔,她表示不清楚這件事,但是希望大家能撕掉標籤。

何韻詩因2014年力挺香港「雨傘革命」,遭大陸封殺至今,前陣子原選定4月在馬來西亞開唱,也被當地以「女同志活躍份子」為由取消,形同封殺,對此,她坦言:「習慣了,個人覺得看著華語樂壇受影響,有很多恐懼,很怕說錯什麼、寫錯什麼、唱錯什麼,對文化空間不健康,很無奈現在是這個狀況。」

她認為只要音樂夠好、夠有才華,就可撇開地區、語言的隔閡,強調「不要限制,世界不是只有一個市場」,她雖然覺得創作者就該多發聲,但也虧自己,「說太多了,但無所謂,能做就做。」她每次來到台灣感到心情放鬆,坦言曾動念來台定居,笑說:「只是我看的時候剛好房價最高,之後就發生雨傘運動了,計畫都打消了!」

何韻詩表示近幾年很多事都要親力親為,壓力和勞累導致身體虛弱,近期氣血不順,中醫師告訴她要戒口,不但重口味的東西不能吃,咀嚼每一口食物要數30下,個性急躁的她直說:「像在修煉,有平靜一些。」

何韻詩表示這年要把心思放在音樂上,她25日與陳昇及新寶島康樂隊一起擔任「2018大港開唱」壓軸,她還在台上撂了台語,沒想到發音不準確,誤將「我愛陳昇」唸成「我愛畜生」,感到不好意思,她也透露已趁著在高雄的後台向陳昇邀了台語歌,笑說:「我現在先跟大家說,他才跑不掉。」

何韻詩來台開唱,大嘆為了調身體要忌口,無法吃麻辣鍋。記者蘇聖倫/攝影
何韻詩來台開唱,大嘆為了調身體要忌口,無法吃麻辣鍋。記者蘇聖倫/攝影

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

柯以柔 郭宗坤 Bo妞 咘咘 周曉涵 狄鶯 張庭 趙駿亞 李燕 瓊瑤 四分衛 昆凌 Twinko 周杰倫 賈靜雯