獨家/監視、登入帳號 蔡佩軒發抖曝:黃宇哲是恐怖情人

2018-04-02 16:37聯合報 記者梅衍儂、劉孟玲╱即時報導

網路歌手蔡佩軒遭「妮妮」作曲者黃宇哲檢舉YouTube頻道的翻唱影片,蔡佩軒被下架18支影片,累積4千多萬點閱消失,黃表示是因為向蔡佩軒要分潤時「被敷衍」,一氣之下才檢舉對方。蔡佩軒看到報導氣到發抖,今在加拿大接受「聯合報」獨家電訪,表示黃宇哲是「恐怖情人」,她被他監視、竊取聊天內容長達半年,全家人備受折磨,「他這樣做只是想逼我出來跟他談。」

蔡佩軒揭露2人相識、相戀到撕破臉的過程,2016年9月她踏入直播界,同年11月黃宇哲主動聯絡說要合作,她認為既是同公司歌手,相互交流無妨,沒多久黃宇哲開始追求她,人在台灣還聯繫加拿大當地花店,送到她家表心意,她向他明言不想談戀愛,他表示沒關係可以等,雙方維持朋友關係。

2017年2月黃宇哲幫「那對夫妻」寫的「妮妮」爆紅,蔡佩軒在公司要求下製作翻唱影片,「我說我自己做就可以,宇哲說沒關係想要幫忙,公司也覺得可以,就讓他混音製作和上字幕,其餘編曲、演唱、錄音都是我自己來。」從此兩人開始合作。

「合作了2、3部影片,到『漂向北方』時,我就有點不好意思了,跟他說你也應該要拿錢,他還跟我生氣,說不想要把錢弄進來,只是想要單純幫忙,音樂合作有掛名就好,他認為『我就是想幫你,為何不讓我參與你的事情』,我有點為難,因為其實我自己都可以弄。」

去年4月黃宇哲突然告訴蔡佩軒要去加拿大找她,蔡佩軒當時嚇到,問他為什麼要來,還住得離她家很近,藥學系的她當時正忙於醫院的實習工作,「但誰也擋不了他,他就飛來了,我每天實習,他就每天陪我,我覺得很感動,又覺得是音樂知音,後來就答應交往。」

蔡佩軒坦言當時爸媽都很喜歡黃宇哲,覺得這個男孩很愛她,又願意無條件為她付出,「爸媽請他來家裡吃飯,講好我們兩個是公眾人物,感情想要低調一點,畢竟私生活和工作要分開,宇哲聽到很沮喪,但還是答應會低調。」

然而漸漸相處,蔡佩軒發現黃宇哲非常堅持要參與她的生活和音樂,去年8月她曾回台舉辦小型音樂會,當時黃宇哲要求擔任音樂總監,「我覺得有點沒呼吸的空間,開始有些爭執。」就連蔡佩軒第一支自創曲MV男主角不是他,他也心生不滿,「他覺得我的MV都要他當男主角,他也會為了沒辦法公開戀情一直跟我吵架,但後來就會和好沒事。」

直到去年9月暑假結束蔡佩軒回到加拿大,隔天起床發現黃宇哲在臉書粉絲專頁公開2人戀情,以及他為她寫下的定情曲「軒言(原曲「軒言」,後蔡佩軒演唱改為「宣言」)」,「那對夫妻」也幫忙轉發,她發現時已經有10幾萬的點閱,「公司老闆和我都崩潰,我打給他問為何這樣做,他說『這就是我想做的事情,你們為什麼要壓抑我』。」

蔡佩軒因此1周沒和對方聯絡,黃宇哲也把影片刪除,事後覺得是被逼著刪掉,也勉為其難和蔡佩軒道歉,2人才又和好。但因雙方是遠距離戀愛,黃宇哲一直很沒有安全感,今年1月蔡佩軒覺得他情緒起伏太大,很常失控,「我當時學業也很重,我會跟我閨密吐露我真的覺得好累,快走不下去了,但我覺得沒關係,每段感情都有過度期,過了就沒事了,愛能解決一切,就禱告想說等他冷靜,我們就一起度過。」

不過令蔡佩軒覺得害怕的事發生了,「有天我收到他的簡訊說要分手,他問我是不是曾經跟朋友說覺得很累快走不下去,我當時又在實習,覺得很累不想管,但他開始每天都傳訊來問我是不是講過這個、講過那個。」

她本不理,但越看他的文字越熟悉,覺得字字句句都是她曾和閨密講的話,回頭去看和閨密的聊天框,竟發現和黃宇哲問她的內容竟一模一樣,此時黃宇哲才坦言從去年暑假開始,就有人入侵蔡佩軒的帳號,黃宇哲得知後不但沒有制止,還和對方要求截下蔡佩軒和朋友的聊天內容給他看。

「我覺得很崩潰,他說他付出很多,但我覺得我也付出很多,我只是跟閨密講我很累,每個人都有累的時候,你知道對方入侵我的帳號,為什麼還跟對方保持聯絡,好像在監控我,我在醫院的廁所崩潰大哭,問他到底還要我怎麼樣,他還是在質問我為什麼要說你很累,我人生從來沒有這麼被撕裂的感覺,那是我最後一次跟他講話。」

蔡佩軒說已切斷和他所有的聯絡,「這幾個月我都不敢睡覺,怕我起床他又做了什麼事情,就算睡著也會做噩夢,夢到他追殺我。」黃宇哲提完分手,又一直傳訊來表示想重新來過,還表示自己有躁鬱傾向,已經為此去看醫生,同時也騷擾她的朋友,要他們小心帳號被盜,蔡佩軒認為,黃宇哲的目的不是要錢,是要逼她出來見面。

「我本來不想多講感情,這是我很受傷的地方,我也不想讓大家知道,但事情演變到今天,又看到黃宇哲講一些不實的東西,粉絲開始質問,爸媽和朋友也受折磨,我覺得必須要站出來為這件事情負責,我要講真相,真相是不會被扭曲的。」

對此,黃宇哲回應2016年透過平台認識蔡佩軒,覺得她音樂不錯,就鼓勵她一下,「2016年底她邀請我合唱一首她的自創曲,但是我拒絕了。」他表示那時候也不知怎麼談錢,公司表示會分潤。

而要求擔任蔡佩軒演唱會音樂總監一事,他說:「是公司要我去執行的,包括策畫和找嘉賓。」強調認為公司和感情不能扯在一起。「公歸公私歸私,我也不想把感情放在一起討論,當初分手是我提的,如果說我要檢舉影片來見她,那有點不合理。」

他話語中也透露對蔡佩軒家人的不滿:「如果要講到感情,那我是不是也要說我有次掛她電話,我被他爸破口大罵的行為講出來呢?公司找我擔任佩軒的音樂總監和製作人,我們討論好後,常常她的爸爸、家人都會出意見,我們也沒有很認同,很多時候都是她爸爸說了算,所以會有更多的爭執。」

他表示當初講好要公開戀情,他才不收任何費用,結果對方有了知名度,對方的爸爸才說不要公開戀情,他寫的定情曲「軒言」也被蔡佩軒拿去用,MV男主角也不是他。蔡佩軒則回應對方根本在說謊,而且「軒言」的詞曲版權費公司也已經付清,「如果說公開戀情才不收任何費用,那意思是他在利用我嗎?」強調雙方交往時是去年4月30日,交往第一天爸爸就找他來家裡吃飯,要求他不要公開戀情,「當時我的粉絲團已經有32萬人了。」表示不是因為知名度的關係才不公開戀情。

至於監視、竊取蔡佩軒聊天內容一事,黃宇哲說2人都有彼此的帳號。蔡佩軒則回應:「我只陳述他當時跟我說『是別人傳截圖給他的』,他自己提到帳號,是對號入座?」

兩人所屬超人氣娛樂則證實黃宇哲當初的確有說免費和蔡佩軒合作:「宇哲跟公司簽訂的經紀約中有明確列出超人氣在幫助宇哲行銷宣傳的狀況下,宇哲的確是要無償授權使用,且宇哲與佩軒合作的『免費』曲目也都符合這份合約中的約定,當時也的確是因為雙方友好所以互相拉抬才進行所謂的『免費』合作,但若合作中有產生費用的狀況,公司也都有完整的支付。」

網路歌手蔡佩軒。圖/聯合報系資料照
網路歌手蔡佩軒。圖/聯合報系資料照

蔡佩軒出示對話紀錄證明黃宇哲告訴她,透過別人拿到她和朋友的聊天截圖。圖/蔡佩軒提...
蔡佩軒出示對話紀錄證明黃宇哲告訴她,透過別人拿到她和朋友的聊天截圖。圖/蔡佩軒提供

蔡佩軒出示對話紀錄證明黃宇哲告訴她,透過別人拿到她和朋友的聊天截圖。圖/蔡佩軒提...
蔡佩軒出示對話紀錄證明黃宇哲告訴她,透過別人拿到她和朋友的聊天截圖。圖/蔡佩軒提供

蔡佩軒表示2人分手後,黃宇哲不斷傳訊告訴她朋友小心帳號被盜。圖/蔡佩軒提供
蔡佩軒表示2人分手後,黃宇哲不斷傳訊告訴她朋友小心帳號被盜。圖/蔡佩軒提供

黃宇哲。圖/摘自臉書
黃宇哲。圖/摘自臉書

網路歌手蔡佩軒。本報資料照片
網路歌手蔡佩軒。本報資料照片

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

福原愛 楊晴 林采緹 杜詩梅 雪碧 吳佩慈 食尚玩家 賈永婕 胡睿兒 阿信 林青霞 潘迎紫 小S 走光 木村拓哉