鄭麗君談流行音樂政策 推軟硬體擦亮招牌

「2018_GMA金曲獎頒獎典禮暨國際音樂節」起跑,文化部長鄭麗君(右五)也宣布
「2018_GMA金曲獎頒獎典禮暨國際音樂節」起跑,文化部長鄭麗君(右五)也宣布流行音樂政策的五大面向。圖/文化部提供
2018-04-24 23:23中央社 台北24日電

2018金曲國際音樂節今天舉行起跑記者會,文化部長鄭麗君到場談流行音樂政策,包括多項軟、硬體推動,並提到今年「金音獎」將轉型升級成指標性音樂祭平台,擦亮台灣音樂招牌。

「2018 GMA金曲獎頒獎典禮暨國際音樂節」今天在台視舉行起跑記者會,去年金曲獎年度專輯獎得主桑布伊及歌手李英宏、柯智棠、J. Sheon等人出席;此外,音樂人鍾興民、黃建為、迪拉胖也到場分享參與音樂節的心情。

鄭麗君致詞表示,她上任後要改變過去影視音工作者單打獨鬥的格局,政策想法回歸文化內容,從創意出發,因此推動「文化內容產業生態系」,而台灣流行音樂和獨立音樂皆包含在內,未來更將推動成立流行音樂推動諮詢委員會,廣納各界聲音。

對於文化科技部分,鄭麗君提到,一方面將補助流行音樂的新媒體節目製播,要透過行動支付和跨平台行銷協助推廣;另一方面,文化部將在台北空軍總部成立「臺灣當代文化實驗場」,當中設置「音像實驗室」,供大家探索更多跨域發展及音樂應用的可能性。

在空間場館政策方面,鄭麗君說,北部及南部流行音樂中心(南北流)正加緊趕工將逐步到位,成為台灣音樂界重要的雙引擎。另外,在前瞻基礎建設的預算支持下,文化部將協助地方升級現有場館,提供音樂人更多元揮灑的表演空間。

為協助台灣流行音樂成為國際音樂品牌,鄭麗君指出,除了金曲獎系列盛事,今年的「金音獎」將轉型升級,結合「亞洲音樂大賞」打造成為全亞洲指標性的音樂祭活動,擦亮台灣音樂招牌。

鄭麗君表示,她希望透過這些政策,讓大家團結起來,同時要深深感謝每一代音樂人和創作人,在這塊島嶼上持續不斷地創作,孕育出不同類型的音樂作品,創造台灣重要軟實力。(編輯:劉政權)

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

Bo妞 張善為 林采緹 李燕 胡睿兒 楊晴 賈靜雯 咘咘 福原愛 修杰楷 劉詩詩 徐玄 周杰倫 昆凌 蔡依林