金曲29/孫燕姿為何成歌后遺珠?陳子鴻曝機制真相

孫燕姿今年未能入圍金曲獎駔佳國語女歌手獎。 圖/環球唱片
孫燕姿今年未能入圍金曲獎駔佳國語女歌手獎。 圖/環球唱片
2018-05-16 16:46聯合報 記者梅衍儂╱即時報導

第29屆金曲獎16日公布入圍名單,歌后人選有張惠妹、彭佳慧、徐佳瑩、飛和呂薔,外界認為孫燕姿A-Lin是大遺珠,評審團主席陳子鴻坦言孫燕姿和A-Lin的確讓評審最頭痛,透露甚至有評審看到投票結果後大呼後悔,直說「早知道就增額」。

陳子鴻透露,女歌手入圍名單討論得相當熱烈,第一輪出線的是張惠妹,前後共經過4輪投票,最熱烈的討論就是孫燕姿和A-Lin,「投到最後其實她們都有在名單裡面,但是一開始就沒有提出增額要求,所以投完票後我們為了公平起見,就不能再往回討論,因為票已經投出來了。」

陳子鴻解釋金曲獎每個獎項入圍原則是5名,可以應評審要求增額,但運作機制是,投票前必須先決定要不要增額,而這項決定必須要21位評審中的三分之二同意通過。決定增額與否後,才能開始投票,因此若一開始沒有增額,看到事後投票結果也來不及反悔。

也因此在這樣的情況下,孫燕姿和A-Lin成了本屆最大遺珠,陳子鴻說:「我也很無奈,很多評審心裡都有遺珠,不只是孫燕姿,每個人心裡都有一把尺,我們不斷花了很多時間在討論,最後孫燕姿就是些微的差距沒有入圍,但票已經投出來了,就沒辦法再討論。」

A-Lin成圍今年金曲歌后入圍大遺珠。 圖/索尼音樂
A-Lin成圍今年金曲歌后入圍大遺珠。 圖/索尼音樂

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

Bo妞 安室奈美惠 陳沂 林志玲 張靜之 高宇蓁 咘咘 許純美 王思佳 大小姐 SpeXial 畢書盡 江宏恩 蔡依林 賈靜雯