金曲29/爭相當老大 金曲幕後惹爭議 

張惠妹入圍本屆歌后。圖/摘自臉書
張惠妹入圍本屆歌后。圖/摘自臉書
2018-05-16 18:41聯合報 記者梅衍儂╱即時報導

第29屆金曲獎16日公布入圍名單,張惠妹林俊傑2大金曲常客雙雙「無懸念」入圍歌王歌后,且各自入圍6項並列最大贏家;新人許書豪以黑馬之姿入圍歌王,歌后也有新聲音呂薔,名單看得出兼具市場與前瞻的企圖。

今年金曲獎以「前瞻性」和「市場開拓性」為評選標準,陳子鴻表示,「畢竟金曲獎還是流行音樂的獎項,還是要顧到市場性,不能曲高和寡,或是大家都沒聽過的。」歌后是討論最激烈的,尋求第4個獎座的張惠妹將對上彭佳慧、徐佳瑩、飛和呂薔,外界認為孫燕姿和A-Lin是大遺珠,陳子鴻坦言這兩人的確讓評審最頭痛,透露甚至有評審看到投票結果後說「早知道就增額」。

歌王有林俊傑、陳奕迅、李玖哲、宋念宇和許書豪,而曾被視為金曲大黑馬的李榮浩和曾獲歌王的王力宏這次都沒在名單中,相較女歌手,評審團對男歌手的共識明確,陳子鴻透露林俊傑在投票第一輪時「沒有什麼爭議」就進入圍名單,李榮浩和J.Sheon則差一點就擠進歌王候選人之列。

陳子鴻解釋金曲獎每個獎項入圍原則是5名,可以應評審要求增額,但運作機制是,投票前必須先決定要不要增額,而這項決定必須要21位評審中的三分之二同意通過。決定增額與否後,才能開始投票,因此若一開始沒有增額,看到事後投票結果也來不及反悔。

另外,入圍幕後還爆發一段小插曲,因文化部新聞稿寫「華納國際音樂股份有限公司入圍11項表現最亮眼」,環球唱片認為環球與EMI本是同一家,加起來是13項才是最大贏家。對此,文化部表示一切都是根據報名系統,如孫燕姿是環球唱片,張惠妹屬EMI,報名時用哪家公司的名義就得單獨計算,「如果要算在同一家,當初報名就得是『環球EMI』。」

林俊傑得知入圍歌王相當開心。圖/摘自臉書
林俊傑得知入圍歌王相當開心。圖/摘自臉書

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

陸元琪 袁惟仁 林志玲 陳子強 李易峰 張懷媗 秦昊 范冰冰 瑪麗亞凱莉 如懿傳 高聖遠 王亭又 歐陽娜娜 伊能靜 關之琳