女星護嗓法大公開 「30年來不吃一口冰」

齊豫和潘越雲接受訪問。圖/中視提供
齊豫和潘越雲接受訪問。圖/中視提供
2018-05-18 11:32聯合報 記者李姿瑩╱即時報導

齊豫與潘越雲6月9日即將在台北小蛋開唱,相隔32年後,兩大天后再次獻聲,詮釋作家三毛的半生故事,她們日前接受中視「改變的起點」節目專訪,回憶1985年的「回聲」專輯,當時身兼製作人的齊豫說,後來問世的的專輯,其實跟三毛想的差距很大,「我跟阿潘見到偶像三毛,內心崇拜激動不已,但怎麼說服三毛,將古典語句變成歌曲型式,我們超緊張的!」

三毛的小說,大量描寫了對於愛倩的憧憬,她本來希望「回聲」專輯的11首歌,都由男女對唱詮釋,被點名的包括羅大佑李宗盛、李建復等人,但齊豫與潘越雲基於是三毛的死忠書迷,大膽跟三毛姐建議,「您的第一個有聲作品,應該更鮮明的讓粉絲了解。」力爭之下,三毛讓步了,11首歌除了「曉夢蝴蝶」,三毛全部重寫,也放心交給齊豫與潘越雲傳達動人的故事,最終造就了這張劃時代的經典專輯。

30年來不吃一口冰的潘越雲,為了「回聲」演唱會,更是全力保護好自己的金嗓。 她在節目中還透露,當年她帶著一只皮箱,從高雄坐車到台北跟滾石唱片簽約;面對合作過的製作人,潘越雲說,印象最深的是羅大佑,「因為他催出我的好酒量。」1980年代初期,阿潘錄製第一張專輯,羅大佑覺得她太嚴肅了,為了讓她放鬆,現場變出一瓶白蘭地,但潘越雲一杯接一杯,喝掉了大半瓶,竟沒有微醺感,後來滾石老闆見識到阿潘的好酒量,再也不敢在錄音間給她喝酒了。

歌聲空靈飄逸的齊豫,大三暑假初生之犢勇闖民歌比賽,就抱回冠軍盃。不過她人生最糗的事,也就出現在那年登台比賽,「我一上台,匆匆忙忙,竟把譜架給踢倒了,李泰祥老師是台下的評審,我心想,完蛋了,這下子可能要吊車尾了!」

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

延禧攻略 如懿傳 曾莞婷 吳宗憲 吳謹言 張翰 吳姍儒 秦嵐 木村拓哉 霍建華 張峰奇 狄鶯 周迅 張瀞云 劉若英