方大同金曲講座 暢談詞曲創作

2018-06-19 00:18台灣醒報 記者藍苡瑄╱台北報導

「我從小自學音樂,音樂創作是我傳達想法、概念的工具。」藝人方大同18日穿著牛仔外套,出席《2018GMA金曲國際音樂節》金曲講座記者會時如此表示。他特別在現場清唱一小段《紅豆》副歌「有時候,有時候,我會相信一切有盡頭,」歌聲令人陶醉,旗下藝人王詩安也驚喜上台,演唱《心宇宙》。該講座也吸引很多音樂創作者與粉絲前來聆聽,方大同在演講中,鼓勵台下觀眾找出屬於合適自身的音樂道路。

2018GMA 金曲講座上,方大同與陶晶瑩與現場粉絲大合照。(台視提供)

「我從5、6歲起會分辨一首歌當中的keyboard、bass等樂器編排,」他表示,自己對於寫歌是屬於直覺、經驗判斷,並嚴格挑選出好作品,尤其是他對於創作歌曲中每首歌的主歌開頭第一、二句歌詞可能就會寫出10種歌詞,最後再選出最合適的歌詞,並找出適合的和弦搭配變成一首歌,像是歌曲「愛愛愛」就寫了30首不同版本的demo。

2018GMA金曲講座上,方大同與王詩安現場合唱歌曲(台視提供)

他旗下的藝人王詩安也驚喜上台,演唱《心宇宙》,這是方大同用鋼琴替她譜的曲子,台下觀眾聽得如癡如醉。王詩安說,唱歌前會先聽鋼琴編曲,之後配唱比較能抓到歌唱重點。方大同表示,「這是我用鋼琴譜的曲,以前我14、15歲是用吉他編曲,但仍有一些編曲限制,所以再去學鋼琴。」方大同說,「創作歌曲時,很重要就是找到志同道合朋友一起合作創作歌曲,不同樂器替同一首歌進行編曲,可賦予歌曲更多亮點。」

「因為我不擅長講話,這次要講兩小時很怕自己放空,所以盡量用跟朋友說話的方式,和台下觀眾自然對話,而且很慶幸有陶子姊當主持人。」方大同提到,這次講座讓他想到以前跟蕭敬騰去校園的吉他社講座分享,兩人各自分享對音樂的想法,特別好玩,這次老蕭接下金曲主持棒,方大同說,「老蕭主持非常適合,我看過他以前上金曲獎座,講話非常有結構性變得也很強,這方面我要跟多他學習, 因為我在台上講話還是比較害羞。」

在2018GMA 金曲講座上,方大同分享創作經歷。(台視提供)

方大同從小對音樂感興趣,之後決定開始創作,他不侷限創作的形式,在現場連「我很開心」四個字都能當場用韻律即興唱出,令人驚豔。最後他也用吉他自彈自唱,並接受觀眾問答,被問到「是否一定要學樂理才能創作?」他回應,要看實際目標與需求是什麼,不過學樂理確實會對編曲有一些幫助。」

被問到今年金曲看好誰,方大同說不論誰得獎都開心,因為很多都是他認識的好朋友,不過他也特別提到,「看到好久不見的李玖哲,以前一起上通告,所以認識他,講話很幽默,這次看到他入圍很開心,」至於這次讓他特別驚豔的是小宇,「他一直在音樂上很有才華,這張專輯真的很好聽,我馬上介紹給身邊朋友聽。」至於歌后部分,女歌手呼聲很高的是徐佳瑩,他說兩人是朋友,祝福她得獎。

方大同2017年憑《JTW 西遊記》奪下第28屆金曲獎最佳國語男歌手獎,之後較少音樂作品,他說前陣子忙於兒童圖畫小說以及幫旗下藝人王詩安等作專輯,之後應該先以發單曲為主。

【更多精采內容,詳見

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

張雅琴 金馬獎 林志玲 張曼玉 Bo妞 言承旭 劉寶傑 趙雅芝 林青霞 宋再臨 延禧攻略 胡歌 林明禎 邱澤 陳冠霖