專業和業餘音樂人怎麼分?陶喆一個關鍵能分辨

陶喆出席金曲論壇。圖/台視提供
陶喆出席金曲論壇。圖/台視提供
2018-06-22 20:13聯合報 記者梅衍儂╱即時報導

2018金曲國際論壇邀請國內外各方音樂產業界翹楚,分享國際間在音樂製作、市場探索、科技創新和跨界合作等音樂產業之發展,探討現況與趨勢,陶喆身兼歌手、創作者、音樂製作人等多重身份,日前出席論談分享經驗,聊到他成立經紀公司簽下關詩敏許含光等新人,同時也培養新歌文創語流行音樂的人才,認為「我們要訓練出毫不猶豫追求great的音樂人!」

陶喆是音樂及經紀公司經營者、音樂教育推廣者,原先在幕後擔任創作及製作人,1997年出道發行首張專輯,他表示希望透過講座及實作的課程,能夠找到並培養出下一波幕後的音樂工作者,陶喆在台已進行了3年的教育工作,目前在新加坡、中國大陸也陸續成立分部,把台灣的音樂教育遍及華人地區。

問到像麥克傑克森這樣的人才是否可能被學校培養出來,陶喆認為這個問題相當有趣,他舉例像馬友友這種大師,與專業者,和業餘的人士相比,差別是否僅在於天份?「當然不是,如果分析他們練習的時間,會發現當業餘者一年練習例如3000個小時,專業者起碼會練習6000個小時,而像馬友友這種大師,他們最少會練習10000個小時,所以30%也許要靠天份,但是70%還是要靠努力。」

陶喆認為最希望能培養的能力是創意和創造力,「音樂要的不是這首歌『還OK』,在good和great中間,我們必須毫不猶豫的去追求great !」陶喆認為追求great的音樂教育,其中重要的第一步是欣賞、打開心懷去接受不同的音樂類型,不要被刻板印象限制,才能成為一個優秀的音樂人。

陶喆出席金曲論壇。圖/台視提供
陶喆出席金曲論壇。圖/台視提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

張雅琴 金馬獎 林志玲 張曼玉 Bo妞 言承旭 劉寶傑 趙雅芝 林青霞 宋再臨 延禧攻略 胡歌 林明禎 邱澤 陳冠霖