金曲29/連擒「年度歌曲」2大獎 盧廣仲語塞:心跳好快!

2018-06-23 20:08聯合報 記者許晉榮╱即時報導

單憑著一曲「魚仔」一口氣入圍四項金曲獎盧廣仲,23日晚在典禮進行不到十分鐘就手到擒來「最佳作曲人」與「年度歌曲」兩項大獎,他上台時一度說不出話,瞇著眼高舉獎座:「謝謝評審肯定,我心跳好快,可以跟這麼多好作品與可敬對手一起站在在這裡,覺得很榮幸。從十八歲開始寫歌到現在,我覺得最浪漫的狀態,就是我喜歡的你也喜歡,很高興這麼浪漫的事剛好發生在『魚仔』這首歌,我會繼續加油,繼續創作。」

當初創作「魚仔」時,本著希望歌詞裡,除了有「人的情感」,也想著可以寄託某些東西。於是盧廣仲望著工作室魚缸,想起了很小的時候,客廳也有一個大魚缸,裡面魚兒游來游去看著家裡的人,從牠們的眼裏看大家,彷彿代表著某一種時間狀態的流動,於是「魚仔」油然而生。

他不諱言「魚仔」這首歌是寫給阿嬤,廣義點說也是給愛慕的人,「人有時候很需要一個同伴,一起去尋找生命中有意義的事,我們就是一群魚仔,在宇宙游來游去。這首歌希望可以獻給身邊很重要、或是還沒出現,甚至你一直在等待的那個人。」

盧廣仲手握「年度歌曲」獎時也感念他的守護神「佛母」,他說:「『佛母』一直是我創作的對象,有時寫歌靈感就像被佛母觸摸,當時我覺得這靈感很棒,也花了一段時間完成,如今有這樣成果,對寫歌人來說是最圓滿的結果。」

盧廣仲的『魚仔』獲得年度歌曲獎。記者林伯東/攝影
盧廣仲的『魚仔』獲得年度歌曲獎。記者林伯東/攝影

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

金馬獎 李威 EXO 鞏俐 江祖平 郭子乾 吳東諺 王瞳 涂們 簡嫚書 雞排妹 謝金燕 劉詩詩 蘇有朋 胡歌