金曲29/蘇芮拿特別貢獻獎 學霸兒明年婚

蘇芮獲得金曲特別貢獻獎。記者徐兆玄/攝影
蘇芮獲得金曲特別貢獻獎。記者徐兆玄/攝影
2018-06-23 23:38聯合報 記者林怡秀╱即時報導

第29屆金曲獎特別貢獻獎頒給歌手蘇芮、貝斯演奏家郭宗韶,蘇芮先前受訪,曾說一開始不想提報特別貢獻獎,但她想到這個獎項也代表了她的那個年代,於是欣然接受;而郭宗韶業內人稱他「阿嬌老師」,過去參與的錄製作品累積近萬首,在台灣流行音樂的黃金歲月扮演重要角色,郭宗韶去年因病離世。

蘇芮曾演唱過「奉獻」、「花若離枝」、「一樣的月光領」與「是否」等經典名曲,至今仍到處傳唱,評審團認為蘇芮在80年代以顛覆性融合靈魂樂風的唱腔,為樂壇引進衝擊與張力,把國語流行歌曲帶入新的時代;郭宗韶則是流行樂壇著名樂手,他提攜眾多後輩,桃李遍布樂壇,業內人稱呼他「阿嬌老師」,評審團認為,他在樂壇樹立的典範,至今仍影響眾多樂手,貢獻值得肯定,也希望藉此獎項,彰顯幕後人員在流行樂壇不可抹滅的貢獻。

蘇芮上台由作曲家陳復明手中領特別貢獻獎,陳復明回憶,第一次聽到蘇芮歌聲,簡直驚為天人,認為她拿特別貢獻獎可說是實至名歸,台下觀眾為她起立鼓掌,齊唱她名曲「一樣的月光」,蕭敬騰出面接唱把時間留給她,她感性喊話「我的心永遠與你們同在」,場面感人,她在後台也宣布台大土木所畢業的兒子明年要結婚,27歲的兒子目前在當高中數學老師,談到兒子滿臉驕傲。

張信哲頒發特別貢獻獎給郭宗韶,由「台灣鼓王」黃瑞豐代領,張信哲表示自己出道時就曾和郭宗韶合作,他回憶郭宗韶在生病前,有次一起巡迴演唱,「阿嬌老師請別人來問我,問說可不可以合照,我跟他說,我們這麼熟了,幹嘛還要請別人來問我?他跟我說,你是大明星了,我會不好意思,他就是這麼靦腆的人。」對郭宗韶相當懷念。

張信哲受邀頒發特別貢獻獎。圖/台視提供
張信哲受邀頒發特別貢獻獎。圖/台視提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

陳珮騏 黃安 鍾楚紅 許老三 邱琦雯 吳謹言 劉寶傑 雞排妹 陳沂 陳意涵 雷瑟琳 林育羣 劉樂妍 古力娜扎 高圓圓