金曲29/評阿妹「嚴重失誤」 金曲評審引咎辭職!

29屆金曲獎,張惠妹走星光大道。記者陳立凱/攝影
29屆金曲獎,張惠妹走星光大道。記者陳立凱/攝影
2018-06-24 00:20聯合報 記者梅衍儂╱即時報導

今年金曲獎發生罕見情況,典禮前夕突生「早洩」風波,評審袁永興在私人臉書討論對張惠妹徐佳瑩的看法,並指張惠妹有「嚴重失誤」。金曲獎當天翻開評審名單,赫然發現複審委員人數從以往的二十人改為十九人,袁永興則被列為初審委員,評審團主席陳子鴻透露袁永興在典禮3天前致電請辭,陳子鴻也立刻同意,文化部也為此發出聲明,表示「日後除要求評審保密迴避利益並加強不對個別作品發表言論」。最後歌后由徐佳瑩獲得,與所謂「早洩」名單不謀而合,陳子鴻強調評審結果「絕對不會受到個人發言影響」。

歌王歌后皆僅經過一輪投票就得出結果,陳子鴻形容徐佳瑩「游刃有餘、細膩動人」,以十一票順利封后,張惠妹和彭佳慧都進入討論,徐佳瑩勝出的原因在於「評審一致認為她唱得聽起來很舒服,每首歌都有不同的表現方式」。

而引起爭議的「張惠妹的嚴重失誤」,陳子鴻也在金曲獎當天決審時尋求各位評審意見,「我們開會就張惠妹是否有嚴重失誤這點討論,但大家都說真的沒有,我們不可能被袁永興的這一句話影響。」

陳奕迅則以十四票高分封王,陳子鴻認為陳奕迅對於音樂的駕馭能力高,「節奏複雜但又覺得很輕鬆、舒服」,評審相當快速就有共識,林俊傑和李玖哲也都讓評審熱烈討論,而呼聲相當高的宋念宇唱功和音樂性都受評審肯定,陳子鴻說:「只能說他對手太強。」

競爭最激烈的是年度專輯獎,陳子鴻以「很盧」形容戰況的膠著程度,經過一番討論,徐佳瑩、陳奕迅、鄭興及茄子蛋樂團歷經三輪投票,最後陳奕迅的「C'mon In~」以十五票出線,陳子鴻表示,年度專輯一定要在各方面水準之上,因此評審非常挑剔,該獎也是討論最久的獎項。

最佳國語專輯獎徐佳瑩和陳奕迅陷入白熱化,鄭興更是異軍突起,陳子鴻表示「鄭那張是民俗風,陳和徐的是流行音樂,這兩張都很強。」徐佳瑩和陳奕迅進入第二輪,最後徐佳瑩的「心裡學」以十票險勝陳奕迅「C'mon In~」的九票。

金曲獎最佳國語男、女歌手由陳奕迅(右)、徐佳瑩(左)獲得。記者陳立凱/攝影
金曲獎最佳國語男、女歌手由陳奕迅(右)、徐佳瑩(左)獲得。記者陳立凱/攝影

年度專輯獎  陳奕迅。記者林伯東/攝影
年度專輯獎 陳奕迅。記者林伯東/攝影

最佳國語專輯獎 徐佳瑩。記者陳立凱/攝影
最佳國語專輯獎 徐佳瑩。記者陳立凱/攝影

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

江祖平 江俊翰 如懿傳 賴雅妍 陳楚河 唐綺陽 走光 王瞳 范冰冰 戴立忍 黃曉明 張馨予 張鈞甯 桂綸鎂 周迅