她是誰...?劉福助揭金曲排練時「有個小女孩」

劉福助在金曲獎表演笑果超強。圖/台視提供
劉福助在金曲獎表演笑果超強。圖/台視提供
2018-06-29 18:09聯合報 記者梅衍儂╱即時報導

劉福助因在金曲獎上和葛仲珊、麻吉弟弟等嘻哈歌手共同表演,被封為「嘻哈始祖」,他29日受訪時表示其實對這封號沒什麼感覺,「我50年前就在唱這些,台灣的唸謠和美國的唸謠都是一樣的啦!」他透露從來沒看過葛仲珊或麻吉弟弟演出,只知道開會時「有個沒化妝的小女孩很活潑」,經由記者提醒才想起那個人就是當天一起演出的葛仲珊,大讚她:「非常優秀,頭腦很清楚也很有想法。」

他把當年招牌歌曲「行行出狀元」唱成嘻哈版本,問他事前是否特別鍛鍊體力,他笑說:「哪用鍛鍊什麼體力,我以前唱『牽亡歌』一跳就6、7分鐘,金曲表演才1分半鐘,這些只是『藍山(指小case)』。」

劉福助唱的是鄉土民情,他認為這和美國的嘻哈文化同根源,都是在講自己生長的本土風景,「只是我50年前的節奏比較老式,之前是木魚板,套上新的節奏唱法改變一下就變嘻哈了。」

他鮮少聽流行歌曲,和葛仲珊等人雖合作演出,但他們的歌一首都沒聽過,也從沒看過葛仲珊,眾人22日開了一次會,23日就上台。金曲獎當天他注意到盧廣仲的「魚仔」,受訪時再次細聽,聽得入迷,直誇:「唱得也自然、曲風也自然,很簡單只有吉他,人說『多牛踏無糞、多某無地睏』,音樂很多不一定好,簡單的好處就是流利。」

他偶爾會收看「中國好聲音」,沒對哪個歌手印象深刻,直言:「整個節目太虛榮,例如海豚音,都去強調這些假音,只要唱得上去,聲音一飆高就找不到缺點啦,最難唱的其實是低音。」

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

趙駿亞 陳楚河 江俊翰 昆凌 江祖平 賴雅妍 陳怡嘉 李燕 阿信 楊冪 戴立忍 走光 霍建華 如懿傳 Junior