第29屆傳藝金曲獎入圍名單揭曉 許秀年獲戲曲類特別獎

第29屆傳藝金曲獎戲曲類特別獎頒給歌仔戲演員許秀年。圖/唐美雲歌仔戲團提供
第29屆傳藝金曲獎戲曲類特別獎頒給歌仔戲演員許秀年。圖/唐美雲歌仔戲團提供
2018-07-04 14:40聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

備受矚目的第29屆傳藝金曲獎今天揭曉入圍名單,今年吸引102個單位、894件作品參賽,評審團在歷經近四個月的審聽及討論後,決議通過由其中69件作品入圍,入圍人選即將於8月11日頒獎典禮上,共同角逐16項殊榮獎項。此外,今年戲曲類特別獎頒給歌仔戲演員許秀年,她於3歲初次登台,戲齡長達62年,蕩氣迴腸的演出已成為許多人的共同回憶。

據國立傳統藝術中心統計,今年第29屆傳藝金曲獎共收到102個單位報名,其中有出版類69家、戲曲表演類33家,總報名件數為894件,出版類824件、戲曲表演類70件,作品質精、競爭激烈,入圍機率僅8%。

今年戲曲類特別獎頒給歌仔戲演員許秀年,其戲齡長達62年,年僅3歲初次登台,以「囡仔生」嶄露頭角,其後飾演楊麗花的對手旦,從此展開為人津津樂道的娘子生涯。隨著本土化風潮,歌仔戲從電視回歸劇場演出,許秀年隨楊麗花參與過多檔高度指標性的演出,包括1981年歌仔戲第一次躍上現代劇場的《漁孃》、1995年國家戲劇院《雙槍陸文龍》等。

之後新生代小生唐美雲創團,許秀年跟隨著「唐美雲歌仔戲團」一路成為天團。許秀年的表演從心出發,她一層層地體會人物,琢磨咬字唱腔,從她唇齒間流出的生動口吻,加上入情入味的表情,讓自然、生活化成為台灣歌仔戲的特質;而歌仔戲界中重生輕旦的生態,也因許秀年「永遠的美娘子」形象得以扭轉,讓她在戲劇中占得一席地位。

許秀年是同輩明星中,少數還留在舞台上,且跟得上現代劇場推陳出新腳步的國寶級演員,迄今她仍以令人賞心悅目的姿態,持續擔綱主角,不斷創造作品和人物。

至於今年出版類特別獎得主則是指揮家陳秋盛,他活躍於台灣及國際樂壇,曾客席英國皇家愛樂、聖彼得堡愛樂等一流交響樂團指揮。在擔任台北市立交響樂團團長、指揮任內,他探索新曲目、首演多部大型歌劇及管弦作品,成功將北市交響樂推向國際,成為亞洲最受矚目的首都樂團。

此外,陳秋盛也培育無數表演藝術從業人員、拓展台北市民音樂視野,深根台北市表演藝術文化的基礎。陳秋盛為歌劇及交響樂團曲目留下經典錄音版本,其中包括作曲家江文也、屈文中、賴德和等華人創作。他也深入社區、戮力教育推廣,如舉辦台灣首度大型歌劇戶外公演,並提攜指揮家呂紹嘉、簡文彬、鄭立彬、鋼琴家劉孟捷、中提琴演奏家黃心芸等後備,退休後仍持續教學傳承。

「傳藝金曲獎」自第25屆起,從原來的金曲獎「傳統暨藝術音樂作品類」獎項中自立品牌,由傳藝中心接辦以來已邁入第5年。傳藝中心表示,本屆傳藝金曲獎頒獎典禮規劃將以「傳藝‧時尚」為主題,以「傳統.藝術」的核心價值定位,強化傳藝金曲的當代性,並致力於追求傳統表演藝術專業領域的長遠發展。

第29屆傳藝金曲獎入圍禮讚訂於7月21日下午3時於臺灣戲曲中心辦理,將邀請今年所有入圍者出席。頒獎典禮於8月11日晚上7時在臺灣戲曲中心大表演廳舉行,7月10日起開放民眾觀禮索票,索票資訊詳見傳藝金曲獎官網或臉書專頁。

第29屆傳藝金曲獎出版類特別獎得主為指揮家陳秋盛。圖/台北市立交響樂團提供
第29屆傳藝金曲獎出版類特別獎得主為指揮家陳秋盛。圖/台北市立交響樂團提供

最新文章
+ 噓!超多
《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

劉真 辛龍 王思平 張雅琴 吳宗憲 蘇晏霈 曾智希 修杰楷 後宮甄嬛傳 謝震廷 咘咘 主播 馬俊麟 賈靜雯 林青霞